Давность в уголовном праве

  • Добавили21.05.2008
  • Размер32,56 Kб
  • Скачали400

последствия мог быть значительный разрыв во времени. Исключение этого отрезка времени из давностного срока нарушило бы само основание давности. Преступная деятельность виновного оканчивается в момент совершения действия.

Последствия же в ряде случаев могут наступить уже по прошествии давностного срока (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Из русских дореволюционных криминалистов, пожалуй, только Н. С.

Таганцев считал, что давностные сроки следует исчислять со дня наступления последствий преступления . Более справедливой является первая точка зрения. Ведь умысел лица реализуется именно в момент совершения преступного действия.

Все последующие явления, вызванные в объективном мире преступным действием, уже, как правило, не зависят от воли преступника. Более того, действия людей зачастую вызывают вовсе не те результаты, на которые они были рассчитаны, и вместо желаемых наступают нежелаемые последствия. Наступление этих последствий, однако, может иметь значение для квалификации преступления, от которой может зависеть и срок давности привлечения к уголовной ответственности.

В УК РСФСР днем окончания течения срока давности был не день вступления приговора в законную силу, а момент вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого (по делам, по которым предварительное расследование не проводилось на момент назначения судебного заседания) и участвующие в деле лица практически не могли повлиять на течение сроков давности, а теперь у субъекта уголовного судопроизводства появилась возможность в известной мере их регулировать – заявить ходатайство о проведении стационарной судебно-психиатрической экспертизы, о замене защитника, принесение на приговор кассационных жалоб и др.

Скачать
Шпаргалка Уголовное право и процесс 03.06.2008

Уголовное право

1. Понятие уголовного права. 2. Задачи УК РФ. 3. Принципы уголовного права. 4. Уголовный закон, его признаки и значение. 5. Уголовная ответственность и уголовно-правовые отношения. 4.1. Структура уголовного закона. 4.2. Действие УЗ во времени и в пространстве.

Реферат Уголовное право и процесс 23.05.2008

Множество преступлений в современном уголовном праве

3 Глава I. Общая характеристика понятия множественности 5 преступлений 1.Понятие множественности преступлений 2.Формы проявления множественности преступлений Глава II. Формы множественности преступлений 15 1. Повторность преступлений 1.1 Неоднократность

Диплом Уголовное право и процесс 23.05.2008

Множественность преступлений в современном уголовном праве

3 Глава I Общая Характеристика Понятия Множественности Преступлений 5 1. Понятие множестенности преступлений 5 2. Формы проявления множественности преступлений 12 Глава II Формы Множественности Преступлений 18 1. Повторность приступлений 18 1.1 Неоднократность преступлений.

Курсовая Право 12.03.2007

Уголовное право

уголовных наказаний за совершенные преступления Уголовный кодекс удерживает основную массу людей от совершения преступлений. Основную массу людей удерживается страх наказания. 2 группа задач – уровень социального и экономического развития общества (преступления

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов