Возбуждение уголовного дела
- Добавили21.05.2008
- Размер27,59 Kб
- Скачали458
3. Сообщения учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц закон также называет в числе поводов к возбуждению уголовного дела. Сущность этого повода к возбуждению уголовного дела заключается в том, что различного рода учреждения, торговые организации, учебные заведения через своих руководителей, а равно должностные лица этих учреждений, предприятий или организаций уведомляют органы дознания, следствия, прокуратуры или суда о готовящемся или совершенном общественно-опасном деянии.
В учреждениях, организациях, предприятиях должны приниматься меры к обеспечению законности. Поэтому их руководители и другие должностные лица обязаны сообщать о преступлении, обнаруженном по месту их работы. Как пишет Здир Я.
А. « в данном случае должностные лица не предупреждаются об уголовной ответственности за ложный донос. В случае сообщения заведомо ложных сведений они несут ответственность как за должностные преступления.
Должностные лица учреждений, предприятий, организаций не вправе по своему усмотрению решать вопрос о наличии или отсутствии преступления. Сообщения учреждений, предприятий организаций и должностных лиц должны быть сделаны в письменной форме (ч. 3 ст.
110 УПК РСФСР). 4. Статьи, заметки и письма, опубликованные в печати также являются поводами к возбуждению уголовных дел (п.
4 ст. 108 УПК РСФСР). Сообщения о преступлении, опубликованные в печати, в отличие от других поводов обращены не только к органам, лицам, управомоченным на возбуждение уголовных дел, но и к широкому кругу общественности, ко всем читателям.
Нельзя допускать, чтобы по одному и тому же сообщению в печати возбуждалось несколько уголовных дел. 5. Явка с повинной.
На практике встречаются случаи, возбуждаемые и по такому поводу. Например, в органы КГБ явился с повинной агент американской разведки А. М.
Новиков, которому было поручено собирать разведывательную информацию о .
Скачать