Виды уголовных наказаний
- Добавили21.05.2008
- Размер78,63 Kб
- Скачали888
При невозможности применения он заменялся розгами. По Уголовному Уложению 1903 г. арест назначался на срок от одного дня до шести месяцев, а в случаях, оговоренных законом, до одного года.
Осужденные содержались в арестных домах. Лица, приговоренные к аресту на срок свыше семи дней, могли по определению суда отбывать его по месту жительства. Офицеры - на гауптвахте.
При этом осужденные на срок менее семи дней работали только по желанию, остальные трудились, выбирая себе работу, которая могла быть допущена в арестном помещении. В первые годы советской власти термин арест употреблялся в ряде декретов, но обозначалось ли им лишение свободы или самостоятельное наказание - неизвестно. Наука уголовного права по-разному толкует указанное явление.
Так, одни ученые полагали, что в большинстве законодательных актов этого периода лишение свободы связывается с принудительными работами, поскольку других видов лишения свободы законодательство этого времени не знало. Другие авторы считали, что эта позиция покоится с одной стороны на недостаточном знакомстве с судебной практикой исследуемого периода, а с другой - на неправильном толковании ведомственного документа - Временной инструкции НКЮ о лишении свободы как о мере наказания и о порядке отбывания такового, поскольку никакая инструкция не могла отменять или изменять декреты и постановления правительства, ясно и четко разграничивающие тюремное заключение, лишение свободы и арест. Как бы то ни было, но Уголовный кодекс РСФСР 1922 г.
вслед за Руководящими началами по уголовному праву РСФСР 1919 г. не предусматривал арест как меру уголовного наказания. При обсуждении его проекта была изложена следующая позиция кратковременный арест как мера перевоспитания и так называемого юридического исправления требует помещения арестованных в одиночные .
Скачать