Взяточничество по российскому уголовному законодательству

  • Добавили21.05.2008
  • Размер35,44 Kб
  • Скачали389

предмет взятки. Завуалированная взятка облекается во внешне законные формы ( совместительство, выплаты по договору или соглашению, премии без оснований на то. Объектом получения взятки являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную и законную деятельность органов государственной власти, государственной службы или органов местного самоуправления.

Объективная сторона этого преступления заключается в получении должностным лицом лично или через посредника взятки за действия (бездействие) в пользу взяткодателя, если такие входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать такому деянию, а равно за покровительство или попустительство по службе. Если взятка была получена через посредника, то должно быть доказано, что имущественную выгоду, предоставляемую через посредника, должностное лицо воспринимает именно исходящую от взяткодателя, действующего через посредника. Использование лицом служебного положения может выражаться в любой из трёх форм: 1)- действия (бездействие), входящие в круг его служебных полномочий чаще встречается на практике: суть этой формы в получении виновным взятки за действия (бездействие), входящие в круг его прав и полномочий ( решение кадровых вопросов, распоряжение кредитами и денежными средствами, непроведение инвентаризации и т.

п. ); 2)- способствование таким действиям (со стороны иных должностных лиц) для этой формы характерно использование должностных полномочий в широком смысле слова, т. е.

возможностей воздействовать на других лиц, от которых зависит нужное для взяткодателя решение ( использование связей, авторитета, взаимные услуги); 3)- общее покровительство или попустительство по службе эта форма составляет признак данного преступления, если покровительство (или протекционизм) принимает конкретные формы ( незаслуженные премии и другие виды поощрений, продвижение по службе). Попустительство также должно носить конкретный характер: неприятие мер по фактам недостач материальных .

Скачать
Курсовая Уголовное право и процесс 21.05.2008

Взяточничество в российском законодательстве

….3 I. История борьбы с взяточничеством… …5 II. Понятие взяточничества. Взяточничество и коррупция……… 9 III. Получение взятки (ст. 290 УК)….13 IV. Дача взятки (ст. 291 УК)…20 V. Борьба с взяточничеством и коррупцией. Сегодняшние неудачи и успехи… 24 Заключение….

Курсовая Уголовное право и процесс 30.05.2008

Смертная казнь как вид уголовного наказания

… … 2 Глава 1. Смертная казнь в уголовном законодательстве разных цивилизаций …. … 5 Глава 2. Смертная казнь в истории России 1398–1999 гг. ………… ….… 19 Глава 3. «Это вечный вопрос уголовного права - смертная казнь» …… ….…. 27 Библиография ….…. 29. Введение.

Книга Право 22.11.2007

уголовно исполнительное право

Былина 1999 г. Содержание От автора 3 Общая часть 4 Глава 1. Уголовно-исполнительное право как отрасль права 4 1. Понятие уголовно-исполнительного права 4 2. Уголовно-исполнительное право в системе российского права 6 3. Принципы уголовно-исполнительного

Диплом Право 08.06.2005

Взяточничество и коррупция в деятельности преступных структур (сообществ)

Введение 3 Глава I. Генезис взяточничества и коррупции исторический аспект 8 Глава II. Характеристика современного состояния взяточничества коррупции в России. 2.1 Понятие и правовое регулирование взяточничества коррупции 18 2.2. Социологическая характеристика

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


московский государственный университет путей и сообщения Государство как основной политический институт Человек в Российском государстве во второй половине 15 века многофункциональный мобильный комплект защищенной видеоконференцсвязи тесты для специалистов по социальной работе международный институт в москве социальная структура общества взаимодействие государства и бизнеса в россии реферат Специфика производительных сил в сфере образования методы и критерии степени удовлетворения потребителей Понятие и виды автотехнической экспертизы Инфраструктура морского транспорта ты умный Необходимость и значение переписи населения порядок ее проведения Статистика продуктивные образовательные технологии лекция учетная политика предприятия ибн фадлан примеры энергосбережения место физики среди других естественных наук реферат оптические и оптико физические измерения

Облако тегов