Взяточничество по российскому уголовному законодательству
- Добавили21.05.2008
- Размер35,44 Kб
- Скачали389
(СМИ), наших и зарубежных, но и на самом высоком государственном уровне (Выступление Президента РФ перед Федеральным собранием- Росс. газета, 1996, 24 февр. ).
Однако реальные сдвиги в борьбе с этим явлением практически ничтожны. В связи с этим хочется привести ещё два высказывания наших видных политиков: «У нас коррупция вовсе не личностная, а экономическая и политическая категория. Масштабы коррупции таковы, что они категорически не позволяют проводить никакую экономическую реформу, никакие политические изменения По коррумпированности Россия находится сейчас на самых передовых позициях в мире.
» Г. Явлинский («Независимая газета, 16 окт. 1996г.
). «У нас совершенно сознательно создана система разворовывания государства. Подчёркиваю: не «НЕ удалось создать систему, исключающую разворовывание», а наоборот система выстроена, поддерживается и охраняется.
» – Ю. Болдырев («Новая газета», №40, 1996г. ) Коррупция имеет не только скрытый, но и согласительный характер совершения.
Она, как правило, не влечёт за собой жалоб, т. к. виновные стороны получают взаимную выгоду от незаконной сделки.
Даже вымогательство взятки не всегда бывает обжаловано, поскольку люди в различных странах не питают доверия к процессу борьбы с коррупцией. И для этого есть достаточно оснований, объективных и субъективных, отечественных и международных. Коррупционные действия обычно совершаются в сложных специфических и конфиденциальных видах государственной деятельности, где разобраться непрофессионалу трудно.
Это явление имеет высочайшую приспособительную способность. Коррупция непрерывно мимикрирует, видоизменяется и совершенствуется. Поэтому нигде нет сколько - нибудь полных, или хотя бы репрезентативных данных об этом явлении, ещё .
Скачать