Взяточничество в российском законодательстве

  • Добавили21.05.2008
  • Размер29,92 Kб
  • Скачали382

он осознавал, что передаваемые им ценнос¬ти или предоставляемые услуги являются взяткой. Посредник со стороны взяткополучателя получает предмет взятки не для себя, а для передачи его своему доверителю, кото¬рый обязуется совершить определенные действия в интересах взят¬кодателя. Такой посредник выступает от имени и по поручению взяткополучателя, который санкционирует условия получения взят¬ки.

Действия посредника со стороны взяткополучателя, если он не является членом организованной группы, квалифицируются как соучастие в получении взятки. В практике следственных и судебных органов нередко встре¬чаются случаи "мнимого посредничества". Если в целях завладения имуществом взяткодатель склоняется якобы посредником к даче взятки, действия "мнимого посредника" должны квалифици¬роваться как подстрекательство к даче взятки.

Действия взятко¬дателя в обоих случаях квалифицируются как покушение на дачу взятки. При этом не имеет значения, называлось ли "мнимым по¬средником" конкретное должностное лицо, которому якобы пред¬полагалось передать взятку. Дача взятки без отягчающих обстоятельств отнесена к числу преступлений средней тяжести, а при наличии квалифицирую¬щих признаков (ч.

2 ст. 291 УК) — к тяжким преступлениям. В примечании к ст.

291 УК предусмотрены два самостоя¬тельных основания освобождения взяткодателя от уголов¬ной ответственности: 1) если в отношении его со стороны долж¬ностного лица имело место вымогательство взятки или 2) если он после дачи взятки добровольно сообщил о случившемся органу, имеющему право возбудить уголовное дело. При выявлении лю¬бого из этих обстоятельств органы предварительного следствия, прокурор или суд обязаны освободить взяткодателя от уголовной ответственности. Вымогательство взятки как основание, влекущее освобож¬дение взяткодателя от уголовной ответственности,.

Скачать
Курсовая Уголовное право и процесс 02.06.2008

Ст. 291 УК РФ Дача взятки

2 I. История Российского Законодательства ОБ Ответственности ЗА Взяточничество 4 1.1. История борьбы с взяточничеством 4 1.2. Борьба с взяточничеством и коррупцией. Сегодняшние успехи и неудачи. 8 II. ДАЧА Взятки И ЕЁ Уголовно-Правовые Последствия 13

Курсовая Уголовное право и процесс 21.05.2008

Взяточничество по российскому уголовному законодательству

Взяточничество по российскому уголовному законодательству. (Курсовая, Уголовное право, особенная часть). В настоящее время, в России, в период построения цивилизованной экономики и становления демократического правового государства важная роль принадлежит

Реферат История 28.06.2006

Систематизация законов Российской империи М.М. Сперанским

Глава 1. М.М.Сперанский - государственный деятель, реформатор.1.1. Первые шаги, образование.1.2. Начало карьеры.1.3. Как нам обустроить Россию.1.4 Отстранение от государственных дел.1.5 Палач коньюктурщик. 1.6 Ветеран реформатор.Глава 2. Кодификационная работа М.

Диплом Право 08.06.2005

Взяточничество и коррупция в деятельности преступных структур (сообществ)

Введение 3 Глава I. Генезис взяточничества и коррупции исторический аспект 8 Глава II. Характеристика современного состояния взяточничества коррупции в России. 2.1 Понятие и правовое регулирование взяточничества коррупции 18 2.2. Социологическая характеристика

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов