Взяточничество

  • Добавили21.05.2008
  • Размер33,43 Kб
  • Скачали887

Если посредник не осведомлен о характере и назначении передаваемой(ых) вещи(ей) (например, передача по чьей-либо просьбе денег в качестве возврата долга), то вопрос о его ответственности отпадает. Если он действовал осведомленно, его действия образуют соучастие в даче взятки. Как правило, интересы взяткодателя носят личный характер.

Однако в ряде случаев взятка дается в интересах организации, учреждения, предприятия. По этому поводу Пленум Верховного Суда РСФСР в постановлении от 30. 03.

90 применительно к УК 1960 г. дал разъяснение, что должностное лицо, предложившее подчиненному ему по службе работнику добиваться желаемого действия или бездействия путем дачи взятки другому должностному лицу (по-видимому, из другой организации, ведомства), несет ответственность как взяткодатель, а работник, договорившийся о выполнении за взятку определенных действий и вручивший взятку, должен нести ответственность как соучастник взятки. Здесь надо учитывать, что подчиненный должностному лицу работник действовал не в собственных интересах, а в интересах организации, и поэтому предложение должностного лица дать взятку квалифицируется как дача взятки, а не соучастие.

Однако, если работник, зная о характере поручения, лишь передает взятку, его действия подлежат квалификации как посредничество (соучастие) во взяточничестве. Субъективная сторона этого преступления выражается только прямым умыслом. Виновный сознает, что передает выгоду имущественного характера должностному лицу за совершение действий (бездействий) в пользу взяткодателя с использованием должностных полномочий и желает передать взяткополучателю незаконное вознаграждение для удовлетворения своих интересов.

Мотивы данного преступления не влияют на его квалификацию. Это может быть стремление удовлетворить свои интересы, решить чьи-либо вопросы незаконным путем за .

Скачать
Реферат Уголовное право и процесс 27.05.2008

Получение взятки

О судебной практике по делам о взяточничестве указывалось, что в обстановке проникновения коррупции в различные сферы жизни опасность этого негативного явления значительно возрастает. Посягая на деятельность государственных учреждений и организаций, оно

Реферат Право 25.01.2002

Получение взятки

О судебной практике по делам о взяточничестве указывалось, что в обстановке проникновения коррупции в различные сферы жизни опасность этого негативного явления значительно возрастает. Посягая на деятельность государственных учреждений и организаций, оно

Курсовая Уголовное право и процесс 21.05.2008

Взяточничество по российскому уголовному законодательству

Взяточничество по российскому уголовному законодательству. (Курсовая, Уголовное право, особенная часть). В настоящее время, в России, в период построения цивилизованной экономики и становления демократического правового государства важная роль принадлежит

Курсовая Уголовное право и процесс 21.05.2008

Взяточничество в российском законодательстве

….3 I. История борьбы с взяточничеством… …5 II. Понятие взяточничества. Взяточничество и коррупция……… 9 III. Получение взятки (ст. 290 УК)….13 IV. Дача взятки (ст. 291 УК)…20 V. Борьба с взяточничеством и коррупцией. Сегодняшние неудачи и успехи… 24 Заключение….

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов