Взяточничество

  • Добавили21.05.2008
  • Размер33,43 Kб
  • Скачали887

не обусловлена выполнением должностным лицом действий (бездействии) в пользу дарителя. Закон говорит о получении взятки за действия в пользу взяткодателя или представляемых им лиц. В этом случае взяткодатель, действуя в интересах третьего лица (лиц), непосредственно передает предмет взятки.

Он будет являться пособником преступления, и нести ответственность за соучастие в даче или получении взятки. “При этом вопрос о квалификации действий соучастника должен решаться с учетом направленности его умысла, исходя из того, в чьих интересах, на чьей стороне и по чьей инициативе он действует”. Получение взятки - преступление с формальным составом.

Преступление признается оконченным с момента принятия хотя бы части взятки. В случаях, когда заранее обусловленная взятка не была получена взяткополучателем по не независящим от него причинам, содеянное должно квалифицироваться как покушение на получение взятки по ч. 3 ст.

30 и ст. 290 УК РФ. Раздел 4 С субъективной стороны преступление характеризуется исключительно прямым умыслом.

Как уже говорилось, виновный осознает, что получает незаконную имущественную выгоду за совершение действия (бездействия) либо покровительство или попустительство с использованием своего служебного положения в пользу взяткодателя и желает ее получить. Умысел взяткополучателя охватывает также сознание того, что взяткодатель осведомлен о незаконности получаемого должностным лицом вознаграждения и что получается оно за действия (бездействия) в пользу взяткодателя с использованием виновным своего служебного положения. Если этого нет, то нельзя говорить о наличии состава преступления получения взятки.

Для примера можно привести дело старшего инспектора Скворцова, осужденного московским городским судом по ч. 2 ст. 171, ч.

2 ст. 173 УК РСФСР 1960 г. Он признан виновным в том, что, являясь должностным лицом,.

Скачать
Реферат Уголовное право и процесс 27.05.2008

Получение взятки

О судебной практике по делам о взяточничестве указывалось, что в обстановке проникновения коррупции в различные сферы жизни опасность этого негативного явления значительно возрастает. Посягая на деятельность государственных учреждений и организаций, оно

Реферат Право 25.01.2002

Получение взятки

О судебной практике по делам о взяточничестве указывалось, что в обстановке проникновения коррупции в различные сферы жизни опасность этого негативного явления значительно возрастает. Посягая на деятельность государственных учреждений и организаций, оно

Курсовая Уголовное право и процесс 21.05.2008

Взяточничество по российскому уголовному законодательству

Взяточничество по российскому уголовному законодательству. (Курсовая, Уголовное право, особенная часть). В настоящее время, в России, в период построения цивилизованной экономики и становления демократического правового государства важная роль принадлежит

Курсовая Уголовное право и процесс 21.05.2008

Взяточничество в российском законодательстве

….3 I. История борьбы с взяточничеством… …5 II. Понятие взяточничества. Взяточничество и коррупция……… 9 III. Получение взятки (ст. 290 УК)….13 IV. Дача взятки (ст. 291 УК)…20 V. Борьба с взяточничеством и коррупцией. Сегодняшние неудачи и успехи… 24 Заключение….

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов