Версии и планирование расследования преступлений

  • Добавили21.05.2008
  • Размер78,77 Kб
  • Скачали581

Так, потерпевший может по своему истолковать событие преступления, предполагать виновность определенных лиц. Обвиняемый не признавая себя виновным, может высказать суждения о действительно виновных, по его мнению, лицах и о других элементах события преступления и т. д.

Разумеется, эти предположения сами по себе не могут считаться следственными версиями, а становятся ими лишь в случае, если следователь сформирует соответствующую версию при наличии к тому достаточных оснований. Значит, с утверждениями некоторых авторов, что по субъектам выдвижения могут быть версии "подозреваемого, свидетеля, потерпевшего, защитника, понятого", что "обвиняемый может выдвинуть версию защиты", согласиться никак нельзя. [ 6 ] .

С точки зрения А. М. Ларина, предположения других лиц могут быть признаны следственными версиями уже в тех случаях, когда они сообщены следователю в связи с расследуемым делом.

Процессуальными формами сообщения подобных предположений служат объяснения обвиняемых и подозреваемых, ходатайства адвокатов. "Выраженные втаких формах предположения участников процесса, считает А. М.

Ларин становятся версиями независимо от того, примет или не примет следователь эти предположения к проверке". На наш взгляд, предположение кого-либо из участников процесса, если оно становится известным следователю, отнюдь не превращается в версию. Например, свидетель может высказать в разговоре следователем определенное суждение о событии, по поводу которого ведется расследование, или об отдельных его обстоятельствах.

Однако от этого в ходе расследования ничего не изменится. А вот если следователь заинтересуется соображениями свидетеля и начнет их проверять - появится новая следственная версия. Добавим, что заявления подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, защитника .

Скачать
Курсовая Криминалистика 17.01.2008

Версии и планирование расследования преступлений

П Л А Н 1. Значение планирования для расследования уголовного дела и програмирование на первоначальном этапе. 2. Выдвижение и проверка версий. Отличия розыскных и следственных версий. 3. Процесс планирования расследования уголовного дела и его структура.

Реферат Уголовное право и процесс 30.05.2008

Следственные версии и планирование расследования

II.Следственные Версии И Планирование Расследования 1.Понятие и значение планирования следствия 2.Принципы планирования следствия 3. Следственные версии 4. Планирование следствия по конкретному уголовному делу и по делам отдельных категорий 5. Планирование

Контрольная Криминалистика 22.01.2008

Следственные версии и планирование расследования

…ст.3 1. Выдвижение следственных версий…ст.4 2. Планирование расследования. Техника планирования…ст.8 Заключение…ст.14 Библиография…ст.15 Введение Криминалистика — развивающаяся наука, изучающая возможности противодействия преступности. Она долж¬на реагировать

Реферат Право 09.03.2007

Построение, разработка версий и планирование расследования

Построение, разработка версий и планирование расследования Планирование расследования фактов мошенничества основывается на изучении преступной деятельности в материальных изменениях и в мысленных образа, положенных в основу выдвигаемых версий. Версии

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов