Версии и планирование расследования преступлений

  • Добавили21.05.2008
  • Размер78,77 Kб
  • Скачали581

по делу, то, что нужно проверить, установить. Вопросы помогают выявить причины и те следствия, которые выводятся из версии. Выдвинув версию, следователь рассуждает следующим образом: если версия верна, то в действительности должны существовать определенные факты являющиеся следами, признаками преступления и подтверждающие версию.

Например, по делу об убийстве выдвигается версия, что убийство совершил А. из пистолета "ТТ" с целью завладеть имущество потерпевшего. Из данной версии выводится следующее: у А.

должен быть пистолет "ТТ"; у А. должны быть вещи, принадлежащие потерпевшему. Прежде чем проверить практически, соответствует ли это действительности, мысль следователя приобретает форму вопроса: "Есть ли у А.

пистолет "ТТ"? ", "Имел ли он право на ношение оружия? ", "Хранятся ли у А.

похищенные вещи? ", "В каком месте они хранятся? " и т.

п. Для разрешения поставленных вопросов в плане намечается проведение следственных действий и розыскных мероприятий, поручаемых органам милиции. Получив ответы на поставленные вопросы, следователь тем самым получает и необходимые данные для вывода о подтверждении или опровержении выдвинутой версии.

Основное условие успешной реализации плана- это параллельность проверки версий. Но если недопустимо говорить об очередности проверки версий, то можно и должно говорить о последовательности при решении вопросов. Так, в первую очередь решаются вопросы, имеющие значение для проверки нескольких версий.

Сложный мыслительный процесс выдвижения следственных версий и их проверка состоят, как отмечает Я. Н. Пещак, из трех основных этапов: " первый этап- собирание фактического материала, его логический анализ и оценка.

Второй этап- выведение и формулировка собственно следственных версий, включая выведение .

Скачать
Курсовая Криминалистика 17.01.2008

Версии и планирование расследования преступлений

П Л А Н 1. Значение планирования для расследования уголовного дела и програмирование на первоначальном этапе. 2. Выдвижение и проверка версий. Отличия розыскных и следственных версий. 3. Процесс планирования расследования уголовного дела и его структура.

Реферат Уголовное право и процесс 30.05.2008

Следственные версии и планирование расследования

II.Следственные Версии И Планирование Расследования 1.Понятие и значение планирования следствия 2.Принципы планирования следствия 3. Следственные версии 4. Планирование следствия по конкретному уголовному делу и по делам отдельных категорий 5. Планирование

Контрольная Криминалистика 22.01.2008

Следственные версии и планирование расследования

…ст.3 1. Выдвижение следственных версий…ст.4 2. Планирование расследования. Техника планирования…ст.8 Заключение…ст.14 Библиография…ст.15 Введение Криминалистика — развивающаяся наука, изучающая возможности противодействия преступности. Она долж¬на реагировать

Реферат Право 09.03.2007

Построение, разработка версий и планирование расследования

Построение, разработка версий и планирование расследования Планирование расследования фактов мошенничества основывается на изучении преступной деятельности в материальных изменениях и в мысленных образа, положенных в основу выдвигаемых версий. Версии

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов