Бандитизм, состав и виды этого преступления, отличие данного преступления от организации преступного сообщества

  • Добавили21.05.2008
  • Размер32,04 Kб
  • Скачали273

бандой; б) субъект был выдвинут руководителем либо одним из главарей (хотя и не принимал участие в организации банды). Сюда же следует отнести выполнение руководящих функций в составе банды, т. е.

руководство отдельными операциями, участие в планировании акта, руководство отдельными подразделениями и т. п. Участие в банде.

Часть 2 ст. 209 УК предусматривает вхождение в состав банды в процессе ее организации либо во время нападения на объект. Однако в любом случае участия предполагает вхождение именно в состав банды независимо от характера функций, выполняемых им.

Участие в совершаемых нападениях предполагает случаи, когда лицо, не являясь членом банды, участвует в одном или ряде нападений. Например, шофер такси, который привез бандитов, принимал личное участие в нападении на охрану объекта, помогал грузить в машину похищенное имущество, а затем доставил его к месту дислокации банды и получил за это часть награбленного. Часть 3, ст.

209 УК предусматривает повышенную ответственность должностных лиц или представителей власти за одно из указанных выше действий: организация, руководство, участие в банде или в ее нападениях. В данном случае закон имеет в виду не просто должностное лицо, а субъекта, наделенного определенными властными и служебными полномочиями, которые он использует для того, чтобы облегчить нападение, подыскать объекты для бандитских действий, укрыть бандитов, освободить их от ответственности, сбыть награбленное и т. п.

Таким образом, просто принадлежность члена банды к тем или иным категориям должностных лиц недостаточна для квалификации по ч. 3 ст. 209 УК.

Соучастие в банде практически возможно в форме либо пособничества, либо заранее обещанного укрывательства в случаях, когда субъект, не являясь участником банды, оказывает ей услуги криминального характера: эпизодически подыскивает объекты нападения, сообщает сведения, используя которые, бандиты могут избежать задержания, по предварительной договоренности прячет награбленное имущество,.

Скачать
Реферат Уголовное право и процесс 21.05.2008

Аффект, преступления совершенные в состоянии аффекта

Понятие и виды Классический аффект Кумулятивный (аккумулятивный) аффект Эмоциональное возбуждение, оказывающее существенное влияние на сознание и поведение. Признаки аффекта Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза Правовые основания Почему именно комплексная?

Контрольная Криминология 11.09.2007

"Воры в законе": преступное сообщество в СССР

3 Возникновение воровского сообщества 3 Трансформация воровского сообщества. Воровские войны в 40-50 годы 5 «Воры в законе» в СССР в 60-70 годы 11 «Воры в законе» в СССР в 80-90 годы 13 Заключение 15 Список использованной литературы 16 Введение Актуальность

Диплом Право 16.06.2010

Бандитизм

1. Общие подходы к квалификации бандитизма и разграничению его со смежными составами преступлений 2. Разграничение бандитизма и разбоя, совершенного группой лиц по предварительному сговору с применением оружия 3. Разграничение бандитизма и преступного

Курсовая Уголовное право и процесс 08.06.2010

Соучастие в преступлении

Глава I. Понятие, значение и признаки соучастия в преступлении 1.1. Понятие и значение соучастия в преступлении 1.2. Признаки соучастия в преступлении Глава II. Виды соучастников в преступлении 2.1. Виды соучастников. 2.2.Эксцесс исполнителя преступления.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


красное и черное развитие турискоо бизнеа в россии крупнейшие инвестиционные банки мира теория и практика вероятностно статистических исследований Основные вредные производные факторы условий труда Колебания в механизмах и способы их регулирования пожарная безопасность права и обязанности граждан в области пожарной безопасности право собственности и другие вещные права личность лжедмитрия 2 рефераты по рентгенологии Ревматоидный артрит диагностика сепсис анализ методов и учета инфляции при разработке бизнес плана Московский государственный технический университет памятник ленину Виды функции оплаты труда в Беларуси ОВ цитотоксического действия оценка финансового состояния деятельности современного предприятия острый панкреатит Особенности травматизма у лиц пожилого и старческого возраста

Облако тегов