Аффект, преступления совершенные в состоянии аффекта

  • Добавили21.05.2008
  • Размер32,04 Kб
  • Скачали1345

Сам по себе аффект является критической точкой чувства, переживания. Аффективные состояния характеризуются как состояния пониженной правоспособности. Следует иметь ввиду, что существует несколько видов аффектов.

Основными двумя выделяют патологический и физиологический аффект. Патологический аффект - кратковременное, сверхинтенсивное переживание, достигающее такой степени, при которой наступает полное помрачение сознания и парализация воли. Патологический аффект - такой вид аффекта, который полностью исключает вменяемость, а следовательно и уголовную ответственность за совершенное деяния.

Физиологический аффект - такое эмоциональное состояние лица, при котором оно является вменяемым, однако его сознание существенно ограничено. В отличие от патологического аффекта, при физиологическом аффекте лицо сознает свои действия, может ими управлять, либо имеет возможность сознавать свои действия. Именно поэтому лицо, совершившее преступление в состоянии физиологического аффекта (или некоторых других эмоциональных состояниях, о чем речь пойдет далее) подлежит уголовной ответственности.

В настоящей работе будут рассмотрены только случаи физиологического аффекта, а также близких к нему эмоциональных состояний, стратегия и тактика защиты в конкретных случаях. Необходимо отметить, что новый Уголовный кодекс расширил понятие "аффекта" применительно к квалификации преступлений по соответствующим статьям УК, что позволяет говорить о составах преступлений, предусмотренных ст. ст.

107, 113 УК РФ не только в случаях физиологического аффекта в чистом виде (классического или кумулятивного), но и других эмоциональных состояний. Итак, изучая материалы уголовного дела, необходимо проанализировать .

Скачать
Реферат Уголовное право и процесс 21.05.2008

Бандитизм, состав и виды этого преступления, отличие данного преступления от организации...

3 Бандитизм, состав и виды этого преступления. Отличие данного преступления от организации преступного сообщества. 6 Организация преступного сообщества (преступной организации). 10 Список используемой литературы. 23 Введение. Богиня Фемида - беспристрастный

Диплом Уголовное право и процесс 27.05.2008

Ответственность за убийство и телесное повреждение, совершенное в состоянии аффекта

4 Глава I. Понятие Аффекта. Психофизиологическая И Правовая Характеристика. 8 Глава II. Вопросы Субъективной Стороны Преступлений, Совершаемых В Состоянии Аффекта. 26 Глава III. Противоправное Поведение Потерпевшего - Обязательное Условие Применения Статей

Курсовая Право 10.08.2004

Убийство, совершенное в состоянии аффекта

3 Глава 1. Понятие убийства, совершенного в состоянии аффекта 6 1. История возникновение и развития понятия 6 2. Современное понятие убийства, совершенного в состоянии аффекта 7 Глава 2. Объективные и субъективные признаки убийства, совершенного в состоянии

Курсовая Право 31.01.2003

Убийство, совершённое в состоянии аффекта статья 107 УК РФ

3 1. Юридический состав преступления. 4 2. Сравнительная характеристика со смежными составами преступлений. 14 3. Ошибки, возникающие при квалификации данного вида преступления. 17 Заключение. 25 Литература и нормативные акты. 26 Введение. В ст. 2 Конституции

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов