Аффект, преступления совершенные в состоянии аффекта

  • Добавили21.05.2008
  • Размер32,04 Kб
  • Скачали1347

совершения преступления, могут различаться, т. к. врачи-эксперты могут расходиться в своих позициях.

Это дает возможность адвокату в дальнейшем оспаривать неблагоприятное заключение экспертизы (путем производства повторной или дополнительной экспертизы, в соответствии со ст. 81 УПК РСФСР; допроса эксперта в судебном заседании), а также использовать положения о презумпции невиновности, а также толкования не устраненных сомнений в пользу обвиняемого. Почему же адвокат должен добиваться проведения именно комплексной психолого-психиатрической экспертизы?

Дело в том, что патологический и физиологический аффекты, и близкие к ним эмоциональные состояния, о которых было сказано выше, различаются по степени вменяемости лица на момент совершения деяния (вплоть до невменяемости). Ряд признаков могут оценить только врачи-психиатры, они же ставят ответ на вопрос, находился ли обвиняемый в состоянии вменяемости на момент совершения преступления, или нет. Психологи же, анализируя состояние вменяемого лица, могут прийти к заключению о том, было или нет сужение сознания на момент совершения преступления.

Именно по этой причине необходимо ставить вопрос о проведении именно комплексной экспертизы, а не отдельно психиатрической или психологической. Характерно в этом случае следующее дело: По приговору Горьковского областного суда от 9 июля 1987 г оставленному без изменения Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РСФСР, Горячев И. П.

осужден по ст. 103 УК РСФСР к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИТК усиленного режима. Президиумом Верховного Суда РСФСР 12 апреля 1989 г.

назначенное Горячеву наказание снижено до шести лет лишения свободы. Горячев признан виновным в умышленном убийстве своей жены, совершенном при следующих обстоятельствах.

Скачать
Реферат Уголовное право и процесс 21.05.2008

Бандитизм, состав и виды этого преступления, отличие данного преступления от организации...

3 Бандитизм, состав и виды этого преступления. Отличие данного преступления от организации преступного сообщества. 6 Организация преступного сообщества (преступной организации). 10 Список используемой литературы. 23 Введение. Богиня Фемида - беспристрастный

Диплом Уголовное право и процесс 27.05.2008

Ответственность за убийство и телесное повреждение, совершенное в состоянии аффекта

4 Глава I. Понятие Аффекта. Психофизиологическая И Правовая Характеристика. 8 Глава II. Вопросы Субъективной Стороны Преступлений, Совершаемых В Состоянии Аффекта. 26 Глава III. Противоправное Поведение Потерпевшего - Обязательное Условие Применения Статей

Курсовая Право 10.08.2004

Убийство, совершенное в состоянии аффекта

3 Глава 1. Понятие убийства, совершенного в состоянии аффекта 6 1. История возникновение и развития понятия 6 2. Современное понятие убийства, совершенного в состоянии аффекта 7 Глава 2. Объективные и субъективные признаки убийства, совершенного в состоянии

Курсовая Право 31.01.2003

Убийство, совершённое в состоянии аффекта статья 107 УК РФ

3 1. Юридический состав преступления. 4 2. Сравнительная характеристика со смежными составами преступлений. 14 3. Ошибки, возникающие при квалификации данного вида преступления. 17 Заключение. 25 Литература и нормативные акты. 26 Введение. В ст. 2 Конституции

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов