Афинский суд и уголовный процесс

  • Добавили21.05.2008
  • Размер42,22 Kб
  • Скачали174

Как же это сделать? Есть много способов законного преследования обидчиков. Возьмем для примера воровство.

Ты силен и уверена себе? Отведи - опасность в тысяче драхм штрафа. Ты слишком слаб — приведи чиновников, и они это сделают.

Ты боишься и этого? Начни государственный процесс. Ты не уверен в себе и, будучи беден, не можешь заплатить тысячи драхм?

Судись у диэтетов и не подвергнешься риску. Все эти роды процессов различны. Точно так же и при нечестии можно отвести, начать государственный процесс, судиться у Евмолпидов, подать жалобу царю».

Кроме государственных и частных различались между собою по способу возбуждения дела следующие формы процессов. 1. Донос частного лица о нарушении финансовых интересов государства (неуплата податей, пошлин, арендных денег), контрабанде, нарушении .

правил разработки рудников (являвшихся одним из главных источников афинской казны), злоупотреблениях в хлебной торговле, недобросовестной опеке. В случае признания судом справедливости доноса доносчик получал в виде вознаграждения половину конфискованного имущества подсудимого или наложенного на него денежного штрафа. Этим государство поощряло граждан к обнаружению и преследованию преступлений, посягающих на его финансовые интересы.

2. Апографэ (отслова-опись) —жалоба на частное лицо, неправомерно завладевшее имуществом, принадлежащим государству. Также и в тех же целях, что и в предыдущем случае, при признании справедливости доноса, обвинитель получал часть конфискованного имущества (размер не известен).

Остальные три формы применялись только при очевидных уголовных преступлениях. В этих случаях не было предварительного призыва к суду, и преступник до решения дела заключался в тюрьму, если не мог представить трех поручителей одного с собою имущественного класса.

Скачать
Лекции Право 15.10.2002

Уголовный процесс зарубежных стран

2. Головко Л. В. Реформа уголовного судопроизводства в Англии Гос-во и право, 1996, 8. 3. Гуценко К.Ф. Уголовный процесс основных капиталистических государств Англия, США . Выпуск 1. Ун-т дружбы нар. М., 1969. 4. Давид Р. Основные правовые системы современности.

Курсовая Уголовное право и процесс 30.05.2008

Смертная казнь как вид уголовного наказания

… … 2 Глава 1. Смертная казнь в уголовном законодательстве разных цивилизаций …. … 5 Глава 2. Смертная казнь в истории России 1398–1999 гг. ………… ….… 19 Глава 3. «Это вечный вопрос уголовного права - смертная казнь» …… ….…. 27 Библиография ….…. 29. Введение.

Курсовая История 13.02.2007

Афинская демократическая республика

1. Архонты и ареопаг 2. Реформы Солона 3. Тирания Писистрата 4. Реформы Клисфена 5. Афинское государство в V—IV вв. до н.э. 6. Рабовладельческая демократия в Афинах в V в. до н.э. Заключение Список использованной литературы 17 Введение Территорию Аттики

Реферат История 11.01.2007

Афинская демократическая республика

1. Архонты и ареопаг 2. Реформы Солона 3. Тирания Писистрата 4. Реформы Клисфена 5. Афинское государство в V-IV вв. до н.э. 6. Рабовладельческая демократия в Афинах в V в. до н.э. Заключение Список использованной литературы 17 Введение Территорию Аттики

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов