Афинский суд и уголовный процесс

  • Добавили21.05.2008
  • Размер42,22 Kб
  • Скачали173

он сделает это не каким-нибудь случайным способом, но так, как никто не клянется ни в чем другом, — став. над внутренностями кабана, барана и быка, притом закланных кем следует и в какие дни подобает, так, чтобы со стороны времени и со стороны исполнителей было сделано все, что требуется священным обычаем». Подсудимый, отрицая обвинение, произносил такую же присягу.

Затем обвинитель и обвиняемый произносили лично по две речи, причем они не должны были прибегать к риторическим прикрасам, действовать на судей просьбами и слезами, а должны были говорить только строго по существу дела. Поэтому у греческих судебных ораторов в речах, произнесенных в ареопаге, нередко встречаются места, вроде следующего: «Я мог бы рассказать про него еще много другого, но закон не разрешает у вас говорить о том, что не относится к делу » Обвинитель и подсудимый стояли на двух необделанных камнях; первый — на камне непрощения, второй —на камне обиды. После первой речи всякий обвиняемый, кроме убийцы родителей, мог добровольным изгнанием избавиться от наказания.

На третий день ареопагиты постановляли приговор, руководствуясь, главным образом, своим усмотрением, а не речами сторон и свидетельскими показаниями. Ареопагиты не могли ни оправдать человека, уличенного или признанного виновным в убийстве, ни смягчить приговор; они могли приговорить только к смерти виновного в умышленном убийстве и только к вечному изгнанию с конфискацией, всего имущества виновного в умышленном нанесении ран, какие бы оправдания подсудимый ни выставлял. При равенстве голосов за и против обвинительного приговора подсудимого оправдывали.

Дела о непредумышленном убийстве разбирались коллегией эфетов под председательством басилея. Эти судьи даже в IV в. выбирались исключительно из знати.

Учреждение этого судилища предание приписывает Драконту.

Скачать
Лекции Право 15.10.2002

Уголовный процесс зарубежных стран

2. Головко Л. В. Реформа уголовного судопроизводства в Англии Гос-во и право, 1996, 8. 3. Гуценко К.Ф. Уголовный процесс основных капиталистических государств Англия, США . Выпуск 1. Ун-т дружбы нар. М., 1969. 4. Давид Р. Основные правовые системы современности.

Курсовая Уголовное право и процесс 30.05.2008

Смертная казнь как вид уголовного наказания

… … 2 Глава 1. Смертная казнь в уголовном законодательстве разных цивилизаций …. … 5 Глава 2. Смертная казнь в истории России 1398–1999 гг. ………… ….… 19 Глава 3. «Это вечный вопрос уголовного права - смертная казнь» …… ….…. 27 Библиография ….…. 29. Введение.

Курсовая История 13.02.2007

Афинская демократическая республика

1. Архонты и ареопаг 2. Реформы Солона 3. Тирания Писистрата 4. Реформы Клисфена 5. Афинское государство в V—IV вв. до н.э. 6. Рабовладельческая демократия в Афинах в V в. до н.э. Заключение Список использованной литературы 17 Введение Территорию Аттики

Реферат История 11.01.2007

Афинская демократическая республика

1. Архонты и ареопаг 2. Реформы Солона 3. Тирания Писистрата 4. Реформы Клисфена 5. Афинское государство в V-IV вв. до н.э. 6. Рабовладельческая демократия в Афинах в V в. до н.э. Заключение Список использованной литературы 17 Введение Территорию Аттики

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов