Афинский суд и уголовный процесс

  • Добавили21.05.2008
  • Размер42,22 Kб
  • Скачали173

В случае неявки суд происходил заочно, причем неявившийся мог быть подвергнут штрафу. Неявившийся мог в течение двух месяцев протестовать и требовать нового суда, представив под клятвой уважительные причины неявки. Неуплата штрафа вела к повышению его размеров, в ряде случаев к аресту до уплаты, иногда заменяемому поручительством троих граждан одного с осужденным имущественного класса.

Приговоры гелиастов не подлежали апелляции. На решения диэтетов или архонтов можно было апеллировать к гелиэе. Однако при этом нельзя было представлять в гелиэю новые доказательства, не рассмотренные в первой инстанции.

Только в очень редких случаях решение гелиэи отменялось, и дело рассматривалось вновь. Это могло иметь место, во-первых, когда осужденный путем ряда процессов доказывал ложность свидетельских показаний (лжесвидетели штрафовались); во-вторых когда осужденный также путем судебного процесса доказывал, что он не был призван к суду, или не явился в срок по уважительной причине. Неправильно осужденный мог начать процесс против противника, «обвинив его в злом ухищрении или обмане судей».

В этом случае приговор не отменялся, но выигравший новый процесс мог получить в свою пользу штраф. Исполнение приговоров По приговору суда преступления наказывались смертью, изгнанием, продажей в рабство, лишением прав, конфискацией имущества и денежным штрафом. При государственных процессах приговоры приводило в исполнение государство в лице своих органов, а в частных — об этом должен был заботиться сам обвинитель.

К смертной казни приговаривали за государственную измену, стремление к уничтожению демократии, предательство, отрицание государственной религии, нечестие, умышленное убийство и другие тяжкие преступления. Приговор приводил в исполнение палач, который жил за городом и не имел права показываться в городе. Наиболее употребительным видом казни служило отравление цикутой.

Скачать
Лекции Право 15.10.2002

Уголовный процесс зарубежных стран

2. Головко Л. В. Реформа уголовного судопроизводства в Англии Гос-во и право, 1996, 8. 3. Гуценко К.Ф. Уголовный процесс основных капиталистических государств Англия, США . Выпуск 1. Ун-т дружбы нар. М., 1969. 4. Давид Р. Основные правовые системы современности.

Курсовая Уголовное право и процесс 30.05.2008

Смертная казнь как вид уголовного наказания

… … 2 Глава 1. Смертная казнь в уголовном законодательстве разных цивилизаций …. … 5 Глава 2. Смертная казнь в истории России 1398–1999 гг. ………… ….… 19 Глава 3. «Это вечный вопрос уголовного права - смертная казнь» …… ….…. 27 Библиография ….…. 29. Введение.

Курсовая История 13.02.2007

Афинская демократическая республика

1. Архонты и ареопаг 2. Реформы Солона 3. Тирания Писистрата 4. Реформы Клисфена 5. Афинское государство в V—IV вв. до н.э. 6. Рабовладельческая демократия в Афинах в V в. до н.э. Заключение Список использованной литературы 17 Введение Территорию Аттики

Реферат История 11.01.2007

Афинская демократическая республика

1. Архонты и ареопаг 2. Реформы Солона 3. Тирания Писистрата 4. Реформы Клисфена 5. Афинское государство в V-IV вв. до н.э. 6. Рабовладельческая демократия в Афинах в V в. до н.э. Заключение Список использованной литературы 17 Введение Территорию Аттики

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов