Афинский суд и уголовный процесс

  • Добавили21.05.2008
  • Размер42,22 Kб
  • Скачали174

Ее контролю могло быть подвергнуто любое предложение, вносимое в народное собрание. В порядке «обвинения в противозаконности» (графе параномон) каждый гражданин мог объявить под клятвой, что новое предложение содержит что-либо, противное существующим законам. Это обвинение рассматривалось судом присяжных под председательством фесмофетов.

Если суд не признавал предложение противозаконным, оно шло на утверждение народного собрания или вступало в действие, если уже было утверждено. В противном случае оно отменялось, и автор его подвергался взысканию (обычно денежному штрафу), а в тех случаях, когда новое предложение было направлено на подрыв власти господствовавшей партии, даже и смертной казни. Гелиэя была высшей инстанцией при докимассии (проверке правильности избрания) вновь избранных архонтов и других высших должностных лиц и в случае привлечения к ответственности должностных лиц по окончании срока их избрания или после сложения полномочий за допущенные ими по службе злоупотребления.

Первой инстанцией по этим делам был Совет пятисот. Ему принадлежало право разбора дел о злоупотреблениях должностных лиц, с присуждением их к денежным штрафам и даже к смерти (последнее право позднее было отнято у Совета). Осужденный Советом пятисот мог обжаловать его решение в гелиэю, которая выносила окончательное решение.

Наконец, гелиэя была, в известной степени, международным судом. По мере превращения симании (союза) в афинскую архе (державу) она становится обязательной судебной инстанцией по ряду дел для союзников Афин (например, только гелиэя могла разрешать споры о размере взносов отдельных городов в афинскую казну). После жребия, определявшего место заседания суда каждого отделения, гелиасты этого отделения получали жезлы, окрашенные соответственно цвету здания.

Недостающих гелиастов фесмофеты восполняли по жребию из числа запасных.

Скачать
Лекции Право 15.10.2002

Уголовный процесс зарубежных стран

2. Головко Л. В. Реформа уголовного судопроизводства в Англии Гос-во и право, 1996, 8. 3. Гуценко К.Ф. Уголовный процесс основных капиталистических государств Англия, США . Выпуск 1. Ун-т дружбы нар. М., 1969. 4. Давид Р. Основные правовые системы современности.

Курсовая Уголовное право и процесс 30.05.2008

Смертная казнь как вид уголовного наказания

… … 2 Глава 1. Смертная казнь в уголовном законодательстве разных цивилизаций …. … 5 Глава 2. Смертная казнь в истории России 1398–1999 гг. ………… ….… 19 Глава 3. «Это вечный вопрос уголовного права - смертная казнь» …… ….…. 27 Библиография ….…. 29. Введение.

Курсовая История 13.02.2007

Афинская демократическая республика

1. Архонты и ареопаг 2. Реформы Солона 3. Тирания Писистрата 4. Реформы Клисфена 5. Афинское государство в V—IV вв. до н.э. 6. Рабовладельческая демократия в Афинах в V в. до н.э. Заключение Список использованной литературы 17 Введение Территорию Аттики

Реферат История 11.01.2007

Афинская демократическая республика

1. Архонты и ареопаг 2. Реформы Солона 3. Тирания Писистрата 4. Реформы Клисфена 5. Афинское государство в V-IV вв. до н.э. 6. Рабовладельческая демократия в Афинах в V в. до н.э. Заключение Список использованной литературы 17 Введение Территорию Аттики

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов