Афинский суд и уголовный процесс

  • Добавили21.05.2008
  • Размер42,22 Kб
  • Скачали174

демократических реформ Эфиальта и Перикла. Эфиальт, ограничивая права ареопага, передал их отчасти Совету пятисот, отчасти народному собранию, но, главным образом, гелиэе, которой с этого времени принадлежит первостепенная роль в государственной жизни Афин. Особенно важное значение приобрела гелиэя со времени введения Периклом оплаты присяжных судей, что открыло широким малоимущим народным слоям реальную возможность участия в суде присяжных.

То крупное значение, которое приобрела гелиэя в политической жизни Афин со времени Перикла, особенно наглядно выступает при ознакомлении с установившимся в это же время порядком издания законов. После рассмотрения и одобрения какого-либо законопроекта в народном собрании последний поступал на обсуждение Совета пятисот, который давал о нем свое предварительное заключение —пробулевму. Одновременно с этим законопроект выставлялся в определенных публичных местах для всеобщего ознакомления.

Затем, уже с заключением Совета пятисот, он вновь поступал на рассмотрение народного собрания, обычно третьего после того, в котором происходило первоначальное голосование. Но даже и теперь, в случае утвердительного решения народного собрания, вторично одобренный проект все еще не получал силы закона. Он поступал в гелиэю и здесь подвергался окончательному рассмотрению в специально для этого избиравшейся на определенный срок из числа членов суда присяжных комиссии номофетов.

Заседания этой комиссии были обставлены особой торжественностью и производились в форме судебного разбирательства, во время которого сторонники или противники законопроекта могли выступать в качестве его защитников или обвинителей. Только получив одобрение комиссии номофетов, законопроект становился, наконец, законом и вступал в силу. Таким образом, гелиэе принадлежал решающий голос в делах, подлежащих предварительному рассмотрению в народном собрании, ей было предоставлено право безусловного veto, принадлежавшее ранее ареопагу.

Право гелиэи в отношении надзора за изданием законов не исчерпывалось этим.

Скачать
Лекции Право 15.10.2002

Уголовный процесс зарубежных стран

2. Головко Л. В. Реформа уголовного судопроизводства в Англии Гос-во и право, 1996, 8. 3. Гуценко К.Ф. Уголовный процесс основных капиталистических государств Англия, США . Выпуск 1. Ун-т дружбы нар. М., 1969. 4. Давид Р. Основные правовые системы современности.

Курсовая Уголовное право и процесс 30.05.2008

Смертная казнь как вид уголовного наказания

… … 2 Глава 1. Смертная казнь в уголовном законодательстве разных цивилизаций …. … 5 Глава 2. Смертная казнь в истории России 1398–1999 гг. ………… ….… 19 Глава 3. «Это вечный вопрос уголовного права - смертная казнь» …… ….…. 27 Библиография ….…. 29. Введение.

Курсовая История 13.02.2007

Афинская демократическая республика

1. Архонты и ареопаг 2. Реформы Солона 3. Тирания Писистрата 4. Реформы Клисфена 5. Афинское государство в V—IV вв. до н.э. 6. Рабовладельческая демократия в Афинах в V в. до н.э. Заключение Список использованной литературы 17 Введение Территорию Аттики

Реферат История 11.01.2007

Афинская демократическая республика

1. Архонты и ареопаг 2. Реформы Солона 3. Тирания Писистрата 4. Реформы Клисфена 5. Афинское государство в V-IV вв. до н.э. 6. Рабовладельческая демократия в Афинах в V в. до н.э. Заключение Список использованной литературы 17 Введение Территорию Аттики

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов