Антропологическая школа уголовного права

  • Добавили21.05.2008
  • Размер15,09 Kб
  • Скачали66

с атавизмом (первобытные люди психически здоровы). Но основным возражением, разрушившим самое основание антропологической школы, было указание на специфически-социальную природу преступления, неспособную быть формулированной в биологических понятиях. Это возражение было выражено трояко.

Антрополог Серджи показал невозможность установления функциональной связи между параллельными рядами опред. физических признаков и уголовных посягательств (“почему морфологическая и функциональная дегенерация должны иметь своим следствием преступное действие, т. е.

какова природа и происхождение преступности, признаки которой мы усматриваем в вырождении? ”), так что все наблюдения ломброзианцев, будь они даже верны, говорили бы только о порочности, патологичности, а не о преступности организма. Юрист-классик Габелли указал на историческую изменчивость сферы преступного, непонятную при статуарности органических признаков, так что по Ломброзо средневековые “колдуны” должны были бы отличаться преступными клеймами, а отцеубийцы варварских племен, где убивать стариков - общее правило, должны были выглядеть людьми нормальными.

Наконец, критика юристов-кантианцев (в дореволюционной России - Е. Н. Ефимов) указала, что для отыскания естественно-научных признаков преступности антропологическая школа исходила из заранее данного юридического, т.

е. относительного, социально-исторического определения преступления, что, приступая к исследованию 383 преступных черепов, антропологи уже знали о их преступности из судебных приговоров, представляющих, однако, не естественно-научное о сущем, а нормативное суждение. а затем совершенно произвольно переносили понятие преступности на животный мир, где оно отсутствует (для насекомоядных растений их способ питания не только не “преступен”, но и не ненормален).

И если рассуждать так, как рассуждает антропологическая школа, то, по остроумному замечанию П. Лафарга, можно распространить аналогию и на неорганическую природу и назвать действие серной кислоты,.

Скачать
Реферат Право 25.01.2002

Антропологическая школа уголовного права

Реферат на тему Антропологическая Школа Уголовного Права Антропологическая школа уголовного права возникла в 70-х гг. в Италии. Причиной ее появления был рост числа преступлений, сопровождавший развитие капитализма, и необходимость для буржуазного общества

Реферат Уголовное право и процесс 03.06.2008

Уменьшенная вменяемость в уголовном праве

В его редакции суть термина сводилась к формуле “УВ - у. вина - у. отв-ть”. 1. Позиция сторонников классич. школы права. Представители - А.Фейербах, И.Бентам. Неразрывно связывали В и вину, считая, что, кто несет на себе меньше субъективной вины, тот должен нести и меньшее наказание.

Реферат Право 25.01.2002

История уголовного права и его науки

3 История уголовного права 4 История науки уголовного права 10 Введение G0Уголовное M12291 841500049правоS - термин употребляется в двух значениях а как M12291 841502542отрасль праваS б как наука, изучающаяся эту отрасль. По мнению ряда исследователей

Реферат Право 23.12.1998

Уменьшенная вменяемость в уголовном праве

В его редакции суть термина сводилась к формуле УВ - у. вина - у. отв-ть. 1. Позиция сторонников классич. школы права. Представители - А.Фейербах, И.Бентам. Неразрывно связывали В и вину, считая, что, кто несет на себе меньше субъективной вины, тот должен нести и меньшее наказание.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Стены и требования к ним Экономико-географическое положение Тверской области бронхит у поросят Нетрадиционные виды спорта и системы физических упражнений содержание многоквартирного дома научная революция 17 века и проблема метода познания защита персональных данных в автоматизированной системе формирование характера Серёжи этапы развития формакологии зернобобовые растения-важный источник растительных белков формирование потребностей к занятию бильярдом Жизнь и творчество художника Левитан И планарные интегрально-оптические волноводы Золотое правило морали оценка правления екатерины 2 учет затрат по экономическим элементам введите название рПорядок ввоза и вывоза лекарственных средств и фармацевтических субстанций для медицинских целейеферата внутренняя политика россии на северном кавказе CAD-CAM технологии александра ишимова

Облако тегов