Антропологическая школа уголовного права

  • Добавили21.05.2008
  • Размер15,09 Kб
  • Скачали66

школой. Для нее, напр не подлежала сомнению наличность этого явления в мире животных (Ферри насчитывал только убийств 22 вида, также кражи, преступные сообщества и пр. ) и даже в мире растений (насекомоядные растения).

Преступность в чел обществе воплощается в преступных личностях, от самого рождения предрасположенных своими органическими особенностями к совершению преступлений (“прирожденные преступники”). Преступные личности и есть причина преступности и бороться с нею - значит разыскать и уничтожить ее носителей. Вся задача антропологической школы сводится, таким образом, к отысканию признаков прест.

человека, чем она и занималась, главным образом (симптоматология преступника, а не этиология преступления, что обычно смешивается). Такие признаки антропологическая школа добывала обильными исследованиями преступников живых и мертвых и сравнениями их с нормальными людьми, в результате чего получился сборный “преступный тип”, наделенный “клеймами преступности”: анатомическим строением, отклоняющимся от нормального современного человека (сильный прогнатизм, широкая челюсть, редкие волосы и пр. ), физиологическими ненормальностями (анестезия, косоглазие, ранняя смертность и пр.

), резкими особенностями психики (отсутствие нравственного чувства, мрачное выражение лица, жаргон, татуировка и пр. ); эти и прочие особенности преступного типа нашлись только у 40% исследованных преступников, при чем разные преступные профессии имели их не в одинаковой степени, так что (мысль, высказанная впрочем только в IV изд. L’Uomo delinquente) органическая преступность, способная проявиться без помощи всяких внешних влияний, имеется только у 20% у остальных прирожденных преступников она может, столкнувшись с противоборствующими внешними влияниями, и не проявиться во вне; тем не менее, такой, якобы честный человек является “в себе” прирожденным преступником.

Причины появления преступных личностей не социального, но биологического порядка. Ломброзо находит такие причины в старости, половых побуждениях и т. п.

Скачать
Реферат Право 25.01.2002

Антропологическая школа уголовного права

Реферат на тему Антропологическая Школа Уголовного Права Антропологическая школа уголовного права возникла в 70-х гг. в Италии. Причиной ее появления был рост числа преступлений, сопровождавший развитие капитализма, и необходимость для буржуазного общества

Реферат Уголовное право и процесс 03.06.2008

Уменьшенная вменяемость в уголовном праве

В его редакции суть термина сводилась к формуле “УВ - у. вина - у. отв-ть”. 1. Позиция сторонников классич. школы права. Представители - А.Фейербах, И.Бентам. Неразрывно связывали В и вину, считая, что, кто несет на себе меньше субъективной вины, тот должен нести и меньшее наказание.

Реферат Право 25.01.2002

История уголовного права и его науки

3 История уголовного права 4 История науки уголовного права 10 Введение G0Уголовное M12291 841500049правоS - термин употребляется в двух значениях а как M12291 841502542отрасль праваS б как наука, изучающаяся эту отрасль. По мнению ряда исследователей

Реферат Право 23.12.1998

Уменьшенная вменяемость в уголовном праве

В его редакции суть термина сводилась к формуле УВ - у. вина - у. отв-ть. 1. Позиция сторонников классич. школы права. Представители - А.Фейербах, И.Бентам. Неразрывно связывали В и вину, считая, что, кто несет на себе меньше субъективной вины, тот должен нести и меньшее наказание.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов