Cостав преступления

  • Добавили21.05.2008
  • Размер33,29 Kб
  • Скачали1267

признаке преступления: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству» Для уяснения сущности преступления как социального явления недостаточно дать лишь его определение. Необходимо раскрыть содержание его важнейших признаков. Выше назывались два признака преступления – общественная опасность и противоправность, которые являются определяющими по отношению к таким признакам, как виновность и наказуемость.

Общественная опасность преступления – категория объективная. Это означает, что она не зависит от нашего сознания, но может быть выявлена и оценена. По мнению законодателя, общественная опасность преступления имеет качественную и количественную характеристики.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 60 УК при назначении наказания виновному необходимо учитывать наряду с другими обстоятельствами также характер и степень общественной опасности преступления.

О характере общественной опасности преступления можно судить, сравнивая его с преступлениями других видов, а о степени этой опасности – сравнивая с другими преступлениями этого же вида. Уголовная противоправность как признак преступления состоит в запрещенности деяния соответствующей уголовно-правовой нормой под угрозой применения к виновному наказания. Это означает, что в качестве преступления можно рассматривать только такие деяния, которые прямо названы в уголовном законе.

Общественная опасность является сущностью преступления, а противоправность, в свою очередь юридическим выражением этой сущности. Наказуемость как признак преступления означает, что за .

Скачать
Курсовая 03.02.2003

Элементы состава преступления

Введение 3 Элементы состава преступления 6 1 Объект преступления 6 2 Объективная сторона преступления 9 3 Субъективная сторона 19 4 Субъект 29 Заключение 34 Список использованных нормативных актов 36 Список использованной литературы. 36 Список использованных

Лекции 23.12.1998

Условия конкретного преступления

Преступление, как и всякий человеческий поступок, представляет собой результат взаимодействия индивидуальных свойств личности и объективной внешней для индивида ситуации, в которой человек принимает конкретное поведенческое решение. Каждое отдельное преступление

Реферат 03.06.2008

Условия конкретного преступления

Ус¬ло¬вия кон¬крет¬но¬го пре¬сту¬п¬ле¬ния. ВВЕ¬ДЕ¬НИЕ Пре¬сту¬п¬ле¬ние, как и вся¬кий че¬ло¬ве¬че¬ский по¬сту¬пок, пред¬став¬ля¬ет со¬бой ре¬зуль¬тат взаи¬мо¬дей¬ст¬вия ин¬ди¬ви¬ду¬аль¬ных свойств лич¬но¬сти и объ¬ек¬тив¬ной (внеш¬ней для ин¬ди¬ви¬да)

Диплом Право 26.08.2004

Юридический анализ состава грабежа по уголовному законодательству

Глава I. Понятие и объективные признаки грабежа 1. Объект грабежа 2. Объективная сторона грабежа Глава II. Субъективные признаки грабежа 1. Субъект грабежа 2. Субъективная сторона грабежа Глава III. Квалификационные признаки грабежа 1. Грабеж, совершенный группой лиц, по предварительному сговору п.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов