Cостав преступления

  • Добавили21.05.2008
  • Размер33,29 Kб
  • Скачали1267

В УК РФ 1996г. проведена позиция первого из названных выше направлений. УК РФ 1996г.

устанавливает ряд гарантий против необоснованных репрессий. Одной из них служит положение, сформулированное в ст. 8 УК, о том, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК.

Это означает, что привлечь кого-нибудь к уголовной ответственности можно лишь тогда, когда в совершенном деянии содержатся признаки какого-либо состава преступления. В этом смысле принято говорить о составе преступления как о единственном основании уголовной ответственности. Хотя более точным было бы утверждение о том, что таким основанием по новому УК является не состав преступления, а деяние, содержащее признаки состава преступления.

Уголовное преследование лица без установления в его деянии состава преступления является грубейшим нарушением законности. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению. Если будет установлено отсутствие в деянии состава преступления.

Об этом прямо сказано в п. 2 ст. 5 УПК РСФСР.

Таким образом, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, предусматривая возможность уголовного преследования только при наличии в деянии состава преступления, устанавливает рамки доказывания по каждому уголовному делу и ограничивает усмотрение следователей и судей при расследовании и судебном разрешении этих дел. 1. Понятие преступления В ст.

14 УК дается определение преступления: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». В части второй этой же статьи содержится характерная для материального определения преступления оговорка, акцентирующая внимание на общественной опасности как определяющем .

Скачать
Курсовая 03.02.2003

Элементы состава преступления

Введение 3 Элементы состава преступления 6 1 Объект преступления 6 2 Объективная сторона преступления 9 3 Субъективная сторона 19 4 Субъект 29 Заключение 34 Список использованных нормативных актов 36 Список использованной литературы. 36 Список использованных

Лекции 23.12.1998

Условия конкретного преступления

Преступление, как и всякий человеческий поступок, представляет собой результат взаимодействия индивидуальных свойств личности и объективной внешней для индивида ситуации, в которой человек принимает конкретное поведенческое решение. Каждое отдельное преступление

Реферат 03.06.2008

Условия конкретного преступления

Ус¬ло¬вия кон¬крет¬но¬го пре¬сту¬п¬ле¬ния. ВВЕ¬ДЕ¬НИЕ Пре¬сту¬п¬ле¬ние, как и вся¬кий че¬ло¬ве¬че¬ский по¬сту¬пок, пред¬став¬ля¬ет со¬бой ре¬зуль¬тат взаи¬мо¬дей¬ст¬вия ин¬ди¬ви¬ду¬аль¬ных свойств лич¬но¬сти и объ¬ек¬тив¬ной (внеш¬ней для ин¬ди¬ви¬да)

Диплом Право 26.08.2004

Юридический анализ состава грабежа по уголовному законодательству

Глава I. Понятие и объективные признаки грабежа 1. Объект грабежа 2. Объективная сторона грабежа Глава II. Субъективные признаки грабежа 1. Субъект грабежа 2. Субъективная сторона грабежа Глава III. Квалификационные признаки грабежа 1. Грабеж, совершенный группой лиц, по предварительному сговору п.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов