Cостав преступления

  • Добавили21.05.2008
  • Размер33,29 Kб
  • Скачали1267

предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия (ч. 3 ст. 26 УК).

Интеллектуальный момент небрежности выражается, во-первых, в неосознании общественной опасности деяния и, во-вторых, в непредвидении общественно опасных последствий. Небрежность – это единственный вид вины, при котором виновный не осознает общественно опасного характера деяния и не предвидит общественно опасных последствий. Это отличает небрежность от прямого и косвенного умыслов, а равно и от легкомыслия.

Волевой момент небрежности проявляется в том, что лицо, имея реальную возможность и обязанность предвидеть общественно опасные последствия, а следовательно, предотвратить их наступление, не предпринимает психических усилий, дабы совершить волевые действия для предотвращения общественно опасных последствий. Для привлечения лица к уголовной ответственности за преступную небрежность необходимо установить, должно ли было и могло оно предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий. Таким образом, небрежность характеризуется совокупностью двух критериев: объективным и субъективным.

Объективный критерий означает, что лицо должно было предвидеть наступление. Обязанность предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий вытекает из должностного положения лица, профессиональных обязанностей, предшествующего поведения, в ряде случаев – из обычной житейской предусмотрительности. Сущность субъективного критерия выражается в том, что лицо при необходимой внимательности и предусмотрительности могло предвидеть общественно опасные последствия своего деяния.

Таким образом, только единство объективного и субъективного критериев свидетельствует о виновном причинении вреда. 4. Классификация преступлений В уголовном праве под классификацией преступлений понима¬ют их разбивку на определенные группы, преследуя при этом раз¬личные правовые цели.

Скачать
Курсовая 03.02.2003

Элементы состава преступления

Введение 3 Элементы состава преступления 6 1 Объект преступления 6 2 Объективная сторона преступления 9 3 Субъективная сторона 19 4 Субъект 29 Заключение 34 Список использованных нормативных актов 36 Список использованной литературы. 36 Список использованных

Лекции 23.12.1998

Условия конкретного преступления

Преступление, как и всякий человеческий поступок, представляет собой результат взаимодействия индивидуальных свойств личности и объективной внешней для индивида ситуации, в которой человек принимает конкретное поведенческое решение. Каждое отдельное преступление

Реферат 03.06.2008

Условия конкретного преступления

Ус¬ло¬вия кон¬крет¬но¬го пре¬сту¬п¬ле¬ния. ВВЕ¬ДЕ¬НИЕ Пре¬сту¬п¬ле¬ние, как и вся¬кий че¬ло¬ве¬че¬ский по¬сту¬пок, пред¬став¬ля¬ет со¬бой ре¬зуль¬тат взаи¬мо¬дей¬ст¬вия ин¬ди¬ви¬ду¬аль¬ных свойств лич¬но¬сти и объ¬ек¬тив¬ной (внеш¬ней для ин¬ди¬ви¬да)

Диплом Право 26.08.2004

Юридический анализ состава грабежа по уголовному законодательству

Глава I. Понятие и объективные признаки грабежа 1. Объект грабежа 2. Объективная сторона грабежа Глава II. Субъективные признаки грабежа 1. Субъект грабежа 2. Субъективная сторона грабежа Глава III. Квалификационные признаки грабежа 1. Грабеж, совершенный группой лиц, по предварительному сговору п.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов