Правовой режим лесопользования

  • Добавили16.05.2008
  • Размер32,75 Kб
  • Скачали742

В настоящее время общая площадь лесов России составляет 1,826 млн. га, в том числе покрытых лесом земель— 771 млн. га (65%), а запасом древесины 81,6 млрд.

куб. м. В течение десятилетий в лесном хозяйстве России велись «условно сплошные рубки», которые привели к огромным потерям и ухудшению породности состава лесов, к нарушению основополагающих принципов лесопользования — к постоянному (ежегодному) перерубу расчетных лесо¬сек в хвойных лесах и пренебрежению разработок мягколистных и лист¬венных лесов России.

За последние двадцать лет переруб (ежегодный) расчетных лесосек и бессистемные выборочные рубки в наших хвойных лесах привели к зна¬чительному сокращению запасов хвойных лесов на 17 — 20%. Леса — это легкие планеты и они поглощают около 70% загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу. За последние два-три года положение в лесном хозяйстве России значительно ухудшилось.

Хотя по данным Федеральной службы лесного хозяйства РФ ежегодно вырубаются леса на площади в 2 млн. гектаров, а значит сокращается экспорт леса за рубеж. Однако имеются сведения о том, что ежегодная рубка леса в России осуществляется на площади 12 млн.

гектаров. К этому следует добавить, что экспортом леса бесконтрольно занимаются около 300 организаций, поэтому в действительности экспорт леса за рубеж неимоверно возрастает. Ни в одной стране мира в лесном фонде нет такого числа площадей, не покрытых лесами.

Только на Дальнем Востоке их 78,2 млн. га. С учетом всех обстоятельств и разработана Государственная программа восстановления российских лесов, что позволит повысить их продуктив¬ность и стабилизировать экологическую обстановку в тех регионах, где процесс обезлесения принимает характер экологического бедствия.

Концепция развития лесного хозяйства .

Скачать
Реферат Биология 25.01.2002

Эколого-правовой режим лесопользования

1. Леса как объект использования и охраны 2. Правовое регулирование заготовки древесины как основного вида лесопользования 3. Правовая охрана лесов. Ответственность за нарушение лесного законодательства. Заключение Человек немыслим вне природы. Лес издревле

Реферат Экологическое право 16.05.2008

Правовой режим заповедников и заказников

Хотя на всей территории государства устанавливается в основном единый, общий правовой режим природопользования, охраны природы и отдельных природных ресурсов, некоторые территории и объекты имеют особый режим. Федеральный закон «Об особо охраняемых природных

Реферат Экологическое право 16.05.2008

Правовой режим заповедников и заказников

в научный оборот и отчасти в законодательство термина «особо охраняемые природные территории» было по существу попыткой объединить под этим наименованием все категории природных комплексов и объектов, взятых под особую охрану государства (далеко не всегда

Реферат Экологическое право 16.05.2008

Правовой режим охраны и использования лесов

1. Леса как объект использования и охраны 2. Правовое регулирование заготовки древесины как основного вида лесопользования 3. Правовая охрана лесов. Ответственность за нарушение лесного законодательства. Заключение Человек немыслим вне природы. Лес издревле

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов