Государственное и национальное устройство

  • Добавили04.04.2008
  • Размер40,03 Kб
  • Скачали162

а, следовательно, и невостребованным. Во многом, поэтому в нынешней практике формирования российского федерализма много риторики о необходимости строительства подлинной федерации, но мало понимания ее истинного смысла. Власти Башкирии, например, понимают формирование подлинной федерации исключительно как "налаживание межгосударственных отношений в рамках Федерации, которая только начинает строить цивилизационные отношения с суверенными государствами в своем составе".

Подобные "федеративные" концепции, естественно, противоречат как историческому, так и современному опыту развития мирового федерализма. Между тем, стержневые основы подлинной федерации заключаются, в первую очередь, в том, что субъекты федерации нигде в мире не обладают суверенитетом. Суверенные государства не могут быть членами федерации.

Все федерации (кроме бывших СССР, Югославии и Чехословакии, а также нынешней Российской Федерации, некоторых штатов Индии и сообществ Бельгии) построены на территориальной основе. Главным для них является не национальный вопрос, а проблема децентрализации, разделения властей между федеральным центром и субъектами. И наоборот, зацикленность на национальной проблематике привела к краху названные социалистические федерации Восточной Европы.

Стратегической тенденцией современного федерализма является интеграционная политика. Субъекты федерации не имеют права на отделение, на самовольный выход из федерации, на так называемую сецессию. Обеспечивается равенство прав граждан любого субъекта федерации на территории всей федерации.

Существует единое правовое пространство, которое обеспечивается верховенством федерального закона, и, прежде всего федеральной Конституции. Закон субъекта федерации не может противоречить федеральному закону. Разграничение предметов ведения между органами государственной власти федерации и ее субъектами .

Скачать
Реферат Право 10.10.2002

Формы государственного управления и устройства

Волгоградская академия государственной службы Реферат Формы государственного управления и устройства Подготовила студентка группыЮВ-303 ПенкинаН.В. Волгоград1997 годПод формой государствамы понимаем совокупность внешних признаков государства, определяемых его содержанием.

Диплом Политология 28.05.2000

Власть и народ: представления низов общества о государственном и общественном устройстве в России...

1. Постановка вопроса 2. Историография вопроса 3. Обзор источников Глава 1. Национальное самосознание, национальный характер и наивный крестьянский монархизм 1 Национальное самосознание и национальный характер 2 Наивный крестьянский монархизм. Глава 2.

Курсовая Государство и право 04.04.2008

Государственное устройство

Традиционно Отечественная Теория Государства И Права Всегда Выделяла В Форме Государства ТРИ Основных, Взаимосвязанных Блока Форму Правления, Форму Национально-Государственного И Административно-Территориального Устройства, Политический Режим. И ЕСЛИ

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов