Гарантии депутатской деятельности (Украина)

  • Добавили03.04.2008
  • Размер20,71 Kб
  • Скачали79

Закон Украины «О правовом статусе народного депутата Украины» является не только профильным законом, но «… еще и органическим законом, поскольку он регулирует отношения, которые предусматриваются и регулируются Конституцией Украины. Этот вывод можно сделать на основе систематического анализа положений Основного Закона, в котором не предусмотрено наличие конституционных законов. Профильность и органичность этого закона вытекает из того, что практически все конституционные положения относительно правового статуса народных депутатов Украины находят в нем свое конкретное и докладное разъяснение» .

Раздел IV данного закона именуется «Основные гарантии депутатской деятельности» (ст. 26-ст. 40).

Эти статьи Закона содержат различные средства, облеченные в правовую форму, для того, чтобы народные депутаты могли реально, без какого-либо воздействия извне, осуществлять полномочия, закрепленные за ними Конституцией Украины и законами Украины. Я полагаю, все гарантии депутатской деятельности можно классифицировать по тому основанию, в какой сфере они обеспечивают реализацию депутатом своих полномочий. Ст.

26 Закона Украины «О правовом статусе народного депутата Украины» содержит ключевые, для раскрытия сущности гарантий, положения. В частности указывается, что никто не имеет право ограничивать полномочия народного депутата Украины, за исключениями, предусмотренными Конституцией Украины и этим Законом. То есть данная статья служит основанием для возникновения правоотношения, где праву народного депутата беспрепятственно осуществлять свои полномочия, соответствует обязанность неограниченного круга лиц не предпринимать действия, ограничивающие это право.

При введении чрезвычайного или военного положения, гражданские права и депутатские полномочия народного .

Скачать
Диплом Право 25.01.2002

Конституционно-правовой статус народного депутата Украины и гарантии его деятельности

3 - 9 Раздел 1 Нормативно-правовая обеспеченность статуса народного депутата Украины 1.1 Принципы правового статуса народного депутата 1.2 Конституционная регламентация статуса народного депутата Правовое регулирование полномочий Раздел 2 Полномочия народного

Реферат Политология 25.01.2002

Депутатская деятельность

ской, научной и иной творческой работы ст. 4 Закона О статусе народного депутата Украины. Народный депутат в соответствии со своим статусом не может привлекаться как эксперт органами предварительного следствия, прокуратуры, суда получать от иностранных

Реферат Государство и право 30.04.2008

Финансовое право Украины

3 27. Понятие бюджетного процесса. Стадии его. Бюджетный период. 3 28. Принципы бюджетного процесса Украины. 3 29. Долгосрочное банковское кредитование. Порядок формирования фонда кредитования источники возмещения полученных ссуд и оплаты процентов. 3 30. Структура дох-ов и расх-ов Гос.

Реферат Гражданское право и процесс 14.01.2008

Судебная система Украины

Все дела, подлежащие разрешению в порядке гражданско¬го судопроизводства, кроме отнесенных к компетенции других судов, рассматриваются районными (городскими) судами. Военным судам гарнизонов как судам первой инстанции под¬судны гражданские дела по жалобам

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов