Гарантии депутатской деятельности (Украина)

  • Добавили03.04.2008
  • Размер20,71 Kб
  • Скачали79

разных уровнях. Есть, как известно, приверженцы ее сохранения, а есть и достаточно тех, кто решительно выступает за ее отмену. Замечу, что депутатской неприкосновенности уже лишились депутаты местных советов.

Что же касается народных депутатов, то тут подход должен быть иным. Нужно вести речь только об определенных ограничениях иммунитеты депутатов Верховной Рады. Ведь их неприкосновенность зафиксирована в Конституции Украины (ст.

80). И поднимать вопрос о ее снятии – это ставить вопрос о внесении изменений в Конституцию. Кроме того, можно вести речь о сроках действия депутатской неприкосновенности.

Дискуссионным является также процедурный вопрос – кто вносит, кто решает вопрос о лишении депутатского иммунитета . Проблемы соответствия института депутатского иммунитета с требованиями Конституции Украины Содержание депутатского иммунитета определено в ст. 80 Конституции Украины таким образом: народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Одновременно аналогичная форма в Законе Украины «О правовом статусе народного депутата Украины» содержит расширительный объем депутатского иммунитета. Ст. 27 Закона устанавливает, что народные депутаты Украины не могут быть привлечены не только к уголовной, но и к административной ответственности.

Привлечение к ответственности допускается только по согласию самого депутата или по согласию Верховной Рады Украины, а в межсессионный период по согласию с Президиума Верховной Рады Украины. Но ведь Президиума давно нет; получается, что депутат вообще не может быть лишен иммунитета в межсессионный период. Не соответствует Конституции и положение Закона, по которому депутатский иммунитет расширен на лицо, которое было депутатом (ч.

3 ст. 27 Закона). Вопрос о привлечении депутата к ответственности решается 2/3 голосов народных депутатов Украины, т.

е. 300 человек. Но в соответствии со ст.

91 Конституции Украины Верховная Рада Украины принимает решения большинством голосов, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины . «Первоочередной является проблема гармонизации института депутатского иммунитета .

Скачать
Диплом Право 25.01.2002

Конституционно-правовой статус народного депутата Украины и гарантии его деятельности

3 - 9 Раздел 1 Нормативно-правовая обеспеченность статуса народного депутата Украины 1.1 Принципы правового статуса народного депутата 1.2 Конституционная регламентация статуса народного депутата Правовое регулирование полномочий Раздел 2 Полномочия народного

Реферат Политология 25.01.2002

Депутатская деятельность

ской, научной и иной творческой работы ст. 4 Закона О статусе народного депутата Украины. Народный депутат в соответствии со своим статусом не может привлекаться как эксперт органами предварительного следствия, прокуратуры, суда получать от иностранных

Реферат Государство и право 30.04.2008

Финансовое право Украины

3 27. Понятие бюджетного процесса. Стадии его. Бюджетный период. 3 28. Принципы бюджетного процесса Украины. 3 29. Долгосрочное банковское кредитование. Порядок формирования фонда кредитования источники возмещения полученных ссуд и оплаты процентов. 3 30. Структура дох-ов и расх-ов Гос.

Реферат Гражданское право и процесс 14.01.2008

Судебная система Украины

Все дела, подлежащие разрешению в порядке гражданско¬го судопроизводства, кроме отнесенных к компетенции других судов, рассматриваются районными (городскими) судами. Военным судам гарнизонов как судам первой инстанции под¬судны гражданские дела по жалобам

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов