Гарантии депутатской деятельности (Украина)

  • Добавили03.04.2008
  • Размер20,71 Kб
  • Скачали79

Украины – мотивированное решение и в трехдневный срок уведомляет о нем прокурора. Депутат имеет право принимать участие в обсуждении Верховной Радой Украины вопроса о его депутатской неприкосновенности. По результатам этого рассмотрения Верховная Рада Украины принимает постановление.

Генеральный прокурор Украины в трехдневный срок со дня окончания производства по делу обязан уведомить Верховную Раду Украины о результатах следствия. О результатах судебного рассмотрения Генеральный прокурор Украины в трехдневный срок обязан проинформировать Верховную Раду Украины (ч. 7 ст.

28 Закона Украины «О правовом статусе народного депутата Украины»). Депутатская неприкосновенность является ядром правового статуса народного депутата Украины. Она является необходимым условием для эффективного и беспрепятственного осуществления народными депутатами Украины своих полномочий .

Зарубежный опыт показывает, что в различных государствах в понятие «депутатская неприкосновенность» вкладывается различное содержание. Интересно, что почти во всех странах депутат лишается иммунитета в случаях задержания его на месте преступления. В таком случае его арест проводится без санкции парламента.

В Финляндии арест парламентария и возбуждение против него уголовного дела без санкции парламента возможен в случае, если его деяние классифицируется как преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не менее 6 месяцев. В Швеции 2 года, в Македонии, Словении, Хорватии, Югославии – 5 лет. Но даже в этих случаях парламенты до вынесения судом приговора могут требовать освобождения депутата, ссылаясь на наличие у него иммунитета .

Для большинства государств англосаксонской и континентальной (западноевропейской) системы права депутатская .

Скачать
Диплом Право 25.01.2002

Конституционно-правовой статус народного депутата Украины и гарантии его деятельности

3 - 9 Раздел 1 Нормативно-правовая обеспеченность статуса народного депутата Украины 1.1 Принципы правового статуса народного депутата 1.2 Конституционная регламентация статуса народного депутата Правовое регулирование полномочий Раздел 2 Полномочия народного

Реферат Политология 25.01.2002

Депутатская деятельность

ской, научной и иной творческой работы ст. 4 Закона О статусе народного депутата Украины. Народный депутат в соответствии со своим статусом не может привлекаться как эксперт органами предварительного следствия, прокуратуры, суда получать от иностранных

Реферат Государство и право 30.04.2008

Финансовое право Украины

3 27. Понятие бюджетного процесса. Стадии его. Бюджетный период. 3 28. Принципы бюджетного процесса Украины. 3 29. Долгосрочное банковское кредитование. Порядок формирования фонда кредитования источники возмещения полученных ссуд и оплаты процентов. 3 30. Структура дох-ов и расх-ов Гос.

Реферат Гражданское право и процесс 14.01.2008

Судебная система Украины

Все дела, подлежащие разрешению в порядке гражданско¬го судопроизводства, кроме отнесенных к компетенции других судов, рассматриваются районными (городскими) судами. Военным судам гарнизонов как судам первой инстанции под¬судны гражданские дела по жалобам

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов