Внутренний рынок и торговый быт Советской России, подпольный рынок и преступная торговля

  • Добавили03.04.2008
  • Размер20,07 Kб
  • Скачали21

строй, ибо вместо "рыночного хаоса" устанавливалась "плановая система", а все сложнейшие функции торговли по снабжению промышленности сырьем, передвижению продуктов, распылению среди населения фабрикатов, перераспределению между отдельными местностями сельскохозяйственных излишков и прочее — целиком принимало на себя государство. Мир не знал столь смелой экономической реформы. Если прокламированная годом раньше социализация земли и находила свой далекий прообраз в русской общине и была относительно разработана экономистами-народниками, то вопрос замены рынка и торговли единым планом снабжения был только отдаленно намечен в агитационных брошюрах.

Серьезная социалистическая литература всегда предпочитала критику существующего положительной разработке форм грядущего строя. Только авторы социальных утопий и романов, действие которых неизменно происходит "через сто лет", были более смелы в этом отношении, но их воображение не вместило той страшной фантастики, которую пережила Россия в течение двух с половиной лет. Когда государственная власть во имя принципа и партийной программы принимала на себя неслыханные в истории обязательства — организовать удовлетворение основных потребностей стосорокамиллионного народа, — был уж совершенно ясен провал снабжения деревни продуктами городской промышленности.

Даже привилегированная "деревенская беднота" не могла зимой 1918 г. рассчитывать на удовлетворение всех своих потребностей в мануфактуре, обуви и сельскохозяйственных орудиях. О том, что это было известно советской власти до момента издания декрета от 21 ноября 1918г неподражаемо повествует крупнейший работник Народного комиссариата продовольствия того времени: " как система разверстки, так и снабжение товарами деревни диктовались политической обстановкой.

Наиболее верным методом получения хлеба была разверстка, и одним из средств, облегчающих проведение .

Скачать
Реферат Право 25.01.2002

Внутренний рынок и торговый быт Советской России, подпольный рынок и преступная торговля.

по март 1921г. В погоне за симпатиями масс Торговля и торговцы никогда не пользовались популярностью в России. Дворянски-сословная брезгливость правящих и народническо-социалисическое неприятие интеллигенции встретились и дружно слились в широких обывательских массах хозяйственно отсталой страны.

Курсовая Международные экономические и валютно-кредитные отношения 09.06.2003

Россия в мировом производстве и торговле продовольствием

стр. Введение 3-4 1. Теории внешней торговли 4-8 1.1. Меркантилизм 4-5 1.2. Идея Свободы торговли Смита-Рикардо и понятие Условия торговли 5-6 1.3. Неоклассическая концепция Хекшера-Олина 6 1.4. Новые и новейшие теории внешней торговли 6-8 2. Внешняя

Курсовая Макроэкономика 23.06.2005

Теневая и криминальная экономика России

Глава 1. Организованная преступность в сфере мировой экономики 1.1 Организованная преступность - острейшая проблема современности Преступность - одна из самых больших - после мировых и региональных войн - опасностей для человечества, его демократического, экономического и гуманитарного развития.

Диплом Право 29.12.1999

Уголовно-правовая борьба с организованной преступностью в Российской Федерации

1 Глава I. Истоки И Предпосылки Возникновения 1 Организованной Преступности 1 1. Понятие и признаки 1 организованной преступности. 1 2. Общеуголовные и экономические предпосылки возникновения организованной преступности 1 3. Обстоятельства, способствующие

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов