Внутренний рынок и торговый быт Советской России, подпольный рынок и преступная торговля

  • Добавили03.04.2008
  • Размер20,07 Kб
  • Скачали21

" В течение двух с половиной лет "весь аппарат" с неумолимой решительностью действительно истреблял лиц, занимающихся торговлей, причем "скорым и устрашающим" наказанием была смертная казнь, применявшаяся с размахом и щедростью; всякий товар, попадавший в поле зрения "законодателя и исполнителя", немедленно реквизировался — и все же торговля существовала все это время. Не только существовала, но и проникала во все взаимоотношения советских "главков" и " центров" и регулировала их. На поверхности жизни не было рынка, но откуда-то из подполья, изуродованный и разбитый, он указывал реальные соотношения предметов и давал те мерила экономической целесообразности, которыми вынуждена была руководствоваться власть, чтобы не потонуть в вызванном ею хаосе.

Исторические условия не наделили русский торговый класс ни социальной устойчивостью, ни традициями, ни силой сопротивления: он отдавал свое достояние, отказывался от своей роли и умирал безропотно, но рынок оказался бессмертным; он был неистребим и эластичен, потому что действительное его устранение означало гибель десятков миллионов населения, и он питался живой упругостью народа, не желавшего умирать. Загнанный в подполье, рынок деформировался. В связи с нависшей над городами угрозой голодной смерти центром обслуживания становятся предметы продовольствия.

Эквивалентные отношения между различными товарами перестраиваются в пользу продовольственных. В связи с этим размер нарастания цен на один и тот же продукт сильно разнится между районами этот продукт производящими, и районами его потребляющими. Железнодорожная товарная связь почти исчезает.

Для отправки товара необходимо было замаскировать его под государственный или кооперативный груз, что требовало очень больших расходов на взятки и было сопряжено с жизненным риском для отправителя. Но и грузы легальные, казенные, даже особо покровительствуемые, расхищались почти полностью в пути,.

Скачать
Реферат Право 25.01.2002

Внутренний рынок и торговый быт Советской России, подпольный рынок и преступная торговля.

по март 1921г. В погоне за симпатиями масс Торговля и торговцы никогда не пользовались популярностью в России. Дворянски-сословная брезгливость правящих и народническо-социалисическое неприятие интеллигенции встретились и дружно слились в широких обывательских массах хозяйственно отсталой страны.

Курсовая Международные экономические и валютно-кредитные отношения 09.06.2003

Россия в мировом производстве и торговле продовольствием

стр. Введение 3-4 1. Теории внешней торговли 4-8 1.1. Меркантилизм 4-5 1.2. Идея Свободы торговли Смита-Рикардо и понятие Условия торговли 5-6 1.3. Неоклассическая концепция Хекшера-Олина 6 1.4. Новые и новейшие теории внешней торговли 6-8 2. Внешняя

Курсовая Макроэкономика 23.06.2005

Теневая и криминальная экономика России

Глава 1. Организованная преступность в сфере мировой экономики 1.1 Организованная преступность - острейшая проблема современности Преступность - одна из самых больших - после мировых и региональных войн - опасностей для человечества, его демократического, экономического и гуманитарного развития.

Диплом Право 29.12.1999

Уголовно-правовая борьба с организованной преступностью в Российской Федерации

1 Глава I. Истоки И Предпосылки Возникновения 1 Организованной Преступности 1 1. Понятие и признаки 1 организованной преступности. 1 2. Общеуголовные и экономические предпосылки возникновения организованной преступности 1 3. Обстоятельства, способствующие

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов