Взгляды советских вождей на управление

  • Добавили03.04.2008
  • Размер28,11 Kб
  • Скачали129

подготовке революционной пролетарской партии, в размежевании с оппортунистами. Она стала центром объединения парт. сил, воспитания парт.

кадров. Впоследствии Л. отмечал, что «весь цвет сознательного пролетариата стал на сторону «Искры»».

(Полн. собр. соч 5 изд т.

26, с. 344). В 1900—05 Л.

жил в Мюнхене, Лондоне, Женеве. В декабре 1901 Л. впервые подписал одну из своих статей, напечатанных в «Искре», под псевдонимом Ленин (у него были также псевдонимы: В.

Ильин, В. Фрей, Ив. Петров, К.

Тулин, Карпов и др. ). В борьбе за создание партии нового типа выдающееся значение имела ленинская работа «Что делать?

Наболевшие вопросы нашего движения» (1902). В ней Л. подверг критике «экономизм», осветил главные проблемы строительства партии, её идеологии и политики.

Важнейшие теоретические вопросы Л. изложил в статьях «Аграрная программа русской социал-демократии» (1902), «Национальный вопрос в нашей программе» (1903). При руководящем участии Л.

редакция «Искры» разработала проект Программы партии, в которой было сформулировано требование установления диктатуры пролетариата для социалистического преобразования общества, отсутствующее в программах западноевропейских социал-демократических партий. Л. написал проект Устава РСДРП, составил план работы и проекты почти всех резолюций предстоящего съезда партии.

В 1903 состоялся 2-й съезд РСДРП. На этом съезде завершился процесс объединения революционных марксистских организаций и была образована партия рабочего класса России на идейно-политических и организационных принципах, разработанных Л. Была создана пролетарская партия нового типа, партия большевиков.

«Большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года», — писал Л. в 1920 (там же, т. 41, с.

6). После съезда Л. развернул борьбу против меньшевизма.

В работе «Шаг вперед, два шага назад» (1904) он разоблачил антипартийную деятельность меньшевиков, обосновал организационные принципы пролетарской партии нового типа. В период Революции 1905—07 Л. направлял работу большевистской партии по руководству массами.

Скачать
Реферат История 28.11.2005

Советско-Германские отношения накануне Второй Мировой Войны

Внешняя политика в 1920-е г.г., Как мы помогали врагам Внешняя политика в 1930-е г.г., Мюнхенское соглашение Пакт Молотова Риббентропа Осложнение советско германских дипломатических отношений сентябрь 1939г. 22 июня 1941 г. В качестве заключения Список

Курсовая Политология 13.04.2009

Политические взгляды Данте Алигьери

2 Историография 4 Глава 1. Биография Данте. 1.1 Семья 6 1.2 Образование 6 1.3 Беатриче и Джемма 7 1.4 Общественно-политическая деятельность Данте 9 1.5 Изгнание и смерть 9 Глава 2. Историческая обстановка в Италии XIII-XIV веков 11 Глава 3. Политика глазами Данте.

Реферат История 27.08.2007

Административно–командная система управления 30-50-е годы. И.В.Сталин

… 3 1. Путь к власти….4 2. Стороны характера, способствующие восхождению на политический Олимп 4 3. Роль Сталина в экономическом подъеме страны… 5 4. Создание нового политического режима… 7 5. Распространение сталинской деспотической диктатуры…8 6. Роль Сталина в Великой Отечественной войне….

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов