Акты применения права

  • Добавили02.04.2008
  • Размер29,14 Kб
  • Скачали733

Законом определена также доступность доказательств. Например недопустимы такие доказательства, как сведения, полученные в результате незаконного прослушивания телефонного разговора. Из документов, источников сведений о фактах, а так же из документов правоприменительных органов (о принятии дела к производству, о назначении экспертизы и др.

) и образует юридическое дело как совокупность документов, собранных вместе и определенным образом оформленных. Особенности доказывания связаны с такими категориями, как презумпция и бремя доказывания, определяющее значение при доказывании по уголовным делам, об административных правонарушениях имеет Презумпция невиновности т. е.

предложение о невиновности любого лица, причем и тогда, когда против него говорит даже мно¬жестве фактов: лицо должно признаваться невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в порядке предусмотренным законом, и установлена приговором суда. От презумпции невиновности зависит распределение Бремени доказывания, т. е.

обязанностей предоставления и обоснования доказательств по уголовным делам и административным правонарушениям это бремя возложено на обвинителя. Обвиняемый же не обязан доказывать свою невиновность. Не будет доказана обвинителем его вина, и обвиняемый признается невиновным, ответственность в отношении него не наступает.

Иная презумпция и иное распределение бремени доказывания применяются по гражданским делам, делам в области частного права. Здесь бремя доказывания как бы поровну распределено между сторо¬нами. На истце-заявителе лежит бремя доказывания того, что имеется сам факт нарушения невыполненного обязательства, причем имущест¬венный вред: и тогда, коль скоро это доказано, действует презумп¬ция виновности лица, нарушившего обязательство или причинившего вред.

Он считался виновным, и данное обстоятельство (виновность) истцу вовсе не нужно доказывать. Но лицо, которое предполагается виновным, освобождается от ответственности,.

Скачать
Курсовая Государство и право 22.04.2008

Реализация норм права

1. Понятие Реализации НОРМ Права 1.1. Общая характеристика реализации норм права 1.2. Формы реализации норм права 1.3. Классификация форм реализации норм права 2. Основные Стадии Процесса Применения НОРМ Права 2.1. Установление оснований - фактов для

Реферат Государство и право 21.04.2008

Применение права

Реализация права общецивилизованная основа и суть правопорядка. Право выступает в качестве высшей социальной ценности, но лишь тогда, когда его принципы и нормы воплощаются в жизнь, реализуются в действиях социального общения. В правовом обществе народ

Курсовая Право 25.01.2002

Использование права

Реализация права общецивилизованная основа и суть правопорядка. Право выступает в качестве высшей социальной ценности, но лишь тогда, когда его принципы и нормы воплощаются в жизнь, реализуются в действиях социального общения. В правовом обществе народ

Курсовая Право 17.09.2007

Реализация права

1.Понятие и формы реализации права 1.1.Понятие реализации права 1.2.Формы реализации права 2.Основные стадии применения норм права 3.Понятие правоприменительного акта и его отличие от нормативно-правовых актов 3.1Понятие правоприменительного акта 3.2Классификация

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов