Авторитаризм и тоталитаризм

  • Добавили02.04.2008
  • Размер37,68 Kб
  • Скачали191

«кадры» вождей и исполнителей (как, впрочем, и жертв). Люмпенизированные группы общества социально аморфны, социально-политически и экономически дезориентированы, враждебно настроены ко всем остальным социальным слоям и группам, обладающим стабильным жизненным укладом, определенностью этических принципов и др. Отличие люмпенства XX века от аналогичных социальных групп в предшествующие эпохи состоит прежде всего в том, что «люмпенизатором» в данном случае выступает само государство, монополизирующее экономику, или супермонополии, сросшиеся с государством и в этом плане мало чем от него отличающиеся.

Социальные свойства люмпенских слоев общества делают их восприимчивыми к радикальным идеологиям и радикальным политическим режимам. В истории России люмпенизация населения всегда составляла характерную черту ее общественной жизни. Суперцентрализованное государство, утвердившееся со времен Ивана Грозного, к XX веку не утратило своей силы.

Подданные царя никогда не пользовались гражданскими правами и свободами. Причем это относилось ко всем слоям общества. Пореформенное (после 1861 года) развитие дало ростки гражданского общества, но одновременно, через обезземеливание крестьян и пролетаризацию населения усилило и люмпенизацию значительных его групп.

Революция 1905—1907 годов, с одной стороны (через Конституцию), легитимизировала растущее гражданское общество, а с другой — усилила и обострила противоречие между люмпенами и буржуа. Октябрь 1917 года положил конец становлению гражданского общества. Процессы люмпенизации охватили все общество.

Второй этап тоталитаризма характеризуется тем, что он уже сформировал свою собственную социальную базу, полностью отвечающую его зрелым формам. Это армия бюрократии, способная с помощью карательных органов дать отпор всем, кто поднимется на уровень .

Скачать
Реферат Политология 13.06.1998

Авторитаризм и тоталитаризм

Глава 1. Авторитаризм И Тоталитаризм. 1. Природа авторитаризма и условия его возникновения. Авторитаризм политический режим власти, не ограниченной правом, опирающейся на прямое насилие и осуществляемой единоличным правителем или правящей элитой. В истории

Реферат Государство и право 02.04.2008

Авторитаризм

1. Авторитарный режим 2. Способы легитимизации власти 3. Сильные и слабые стороны авторитаризма 4. Природа авторитаризма и условия его возникновения 5. Авторитаризм и социализм 6. Отличия тоталитарных и авторитарных режимов 7. Современные авторитарные

Курсовая Политология 06.03.2007

Авторитаризм: признаки и разновидности

3 1. Сущность политических режимов 4 2. Понятие и сущность авторитаризма 8 3. Признаки авторитарного политического режима 13 4. Основные типы авторитарных политических режимов 15 Заключение 22 Список используемой литературы и сайтов 24 Введение Каждое государство имеет свой политический режим.

Курсовая Политология 25.01.2002

Характеристика политических режимов (тоталитаризм, демократия)

Курсовая Работа ТЕМА Характеристика Политических Режимов Тоталитаризм, Демократия ПЛАН 1. Виды политических режимов. Сущность и исторические типы демократии. 2. Тоталитаризм - феномен XX века. Идейные истоки и социальные предпосылки. 3. Характерные черты тоталитарных режимов.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов