Гражданское право

  • Добавили02.04.2008
  • Размер49,25 Kб
  • Скачали237

правовых норм, регулирующих отношения по поводу создания использования произведений науки, литературы и искусства. В субъективном смысле авторское право - те личные имущественные и неимущественные права, которые принадлежат лицам, создавшим произведения литературы, науки и искусства. Нормы и принципы авторского права.

Как и всякий другой правовой институт, авторское право имеет принципы: Свобода творчества. Позволяет автору выбирать интересующую его тему, форму будущего произведения, метод создания, использовать произведения всеми дозволенными законом способами. Конституционное законодательство гарантирует свободу научного, технического и художественного творчества путем широкого развертывания научных исследований, изобретательской и рационализаторской работы, развития литературы и искусства.

В Конституции РФ закреплено: 1. Каждому гарантируется свобода литературного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользованием учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. 3.

Каждый обязан заботиться о сохранности исторического и культурного наследия. Беречь памятники истории и культуры. Принцип сочетания личных интересов с интересами всего общества.

Принцип моральной и материальной заинтересованности в использовании произведений. Материальное поощрение: государственные и именные премии. Принцип всемирной охраны права и законного интереса авторов.

Отражен не только в нормах права, но и в нормах, обеспечивающих защиту нарушенных авторских прав. Нормы авторского права содержаться в различных законодательных и нормативных актах федерального и республиканского значения. Основы гражданского законодательства устанавливают принципиальные положения по вопросам, требующим .

Скачать
Курсовая Компьютерные сети 25.01.2002

Интеллектуальная собственность

стр.1 2. Нормы и принципы авторского права стр.2 3. Права автров и их защита стр.3 4. Охрана прав несовершеннолетних и недееспособных граждан стр.7 5. Авторское право юридических лиц стр.8 6. Иностранные авторы стр.9 7. Присоединение России к Бернской конвенции стр.

Курсовая Гражданское право и процесс 05.12.2007

авторское право

Не продается вдохновенье, Но можно рукопись продать Интеллектуальная собственность - очень тонкая материя. Идеи витают в воздухе. Слово не воробей - вылетит, не поймаешь , - гласит русская пословица. Ну, а если это слово на самом деле - научная идея,

Реферат Административное право 29.11.2007

Авторское право

Глава 1. Обратная сила действия международных договоров по авторскому праву. Глава 2. Правила об обратном действии Бернской Конвенции. Глава 3. Присоединение к Бернской Конвенции без обратной силы. Опыт США. Глава 4. Присоединение России к Бернской Конвенции.

Реферат Гражданское право и процесс 05.12.2007

Авторское право

Глава 1. Обратная сила действия международных договоров по авторскому праву. Глава 2. Правила об обратном действии Бернской Конвенции. Глава 3. Присоединение к Бернской Конвенции без обратной силы. Опыт США. Глава 4. Присоединение России к Бернской Конвенции.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов