Гражданское право

  • Добавили02.04.2008
  • Размер49,25 Kб
  • Скачали237

Введение Интеллектуальная собственность - очень тонкая материя. Идеи витают в воздухе. «Слово не воробей - вылетит, не поймаешь» гласит русская пословица.

Ну, а если это «слово» на самом деле - научная идея, ключ к завоеванию рынка или вообще любая концепция? Собственность защищали все цивилизации, все общественные системы, независимо, была ли эта собственность материализована. Научно-техническая революция заставила обратить внимание на « невидимую руку» прогресса человечества.

Интеллект превращается в материальную силу, мысль материализуется в конкретные изобретения. Личные неимущественные права, согласно российскому законодательству, не отчуждаемы и, следовательно, не обратимы. Вместе с тем нельзя сказать, что они не имеют ценности.

Например, право на имя может иметь вполне реальную ценность, как для автора, так и для работодателя, который охотно бы выкупил бы имя у автора право на имя, будь такая возможность предусмотрена законодательством. Поскольку законодательство такую возможность не предусматривает, работодатель вынужден искать более хитрые приемы, позволяющие обеспечить такое использование автором своего права на имя и других личных неимущественных прав, которые выгодны работодателю. При этом автор получает соответствующую компенсацию.

Иначе говоря, даже личным неимущественным правам можно предать определенную оборотоспособность. В договорах, на основании которых происходит передача прав интеллектуальной собственности, обязательно отражается оценка передаваемых прав и порядок расчетов между сторонами. Авторское право - один из институтов гражданского права.

Регулируемые им имущественные и личные неимущественные отношения связаны с созданием и использованием произведений литературы, науки и искусства. Авторское право как самостоятельный институт решает конкретные .

Скачать
Курсовая Компьютерные сети 25.01.2002

Интеллектуальная собственность

стр.1 2. Нормы и принципы авторского права стр.2 3. Права автров и их защита стр.3 4. Охрана прав несовершеннолетних и недееспособных граждан стр.7 5. Авторское право юридических лиц стр.8 6. Иностранные авторы стр.9 7. Присоединение России к Бернской конвенции стр.

Курсовая Гражданское право и процесс 05.12.2007

авторское право

Не продается вдохновенье, Но можно рукопись продать Интеллектуальная собственность - очень тонкая материя. Идеи витают в воздухе. Слово не воробей - вылетит, не поймаешь , - гласит русская пословица. Ну, а если это слово на самом деле - научная идея,

Реферат Административное право 29.11.2007

Авторское право

Глава 1. Обратная сила действия международных договоров по авторскому праву. Глава 2. Правила об обратном действии Бернской Конвенции. Глава 3. Присоединение к Бернской Конвенции без обратной силы. Опыт США. Глава 4. Присоединение России к Бернской Конвенции.

Реферат Гражданское право и процесс 05.12.2007

Авторское право

Глава 1. Обратная сила действия международных договоров по авторскому праву. Глава 2. Правила об обратном действии Бернской Конвенции. Глава 3. Присоединение к Бернской Конвенции без обратной силы. Опыт США. Глава 4. Присоединение России к Бернской Конвенции.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов