Государство Украина как субъект гражданского права

  • Добавили02.04.2008
  • Размер22,21 Kб
  • Скачали273

поручения Украинского государства. От имени государства совершают и исполняют внешнеэкономические сделки торговые представительства Украины за границей, также другие органы исполнительной власти, наделенные соответствующей компетенцией. Так, получение иностранных кредитов Украиной осуществляется Правительством и Президентом Украины на основе международных договоров, гражданско-правовых договоров и гарантий от имени Украины.

Таким образом, мы видим, что участие государства как самостоятельного субъекта гражданских правоотношений в обороте носит обособленный характер, т. к. ни один другой участник гражданского оборота не имеет таких прав и обязанностей, какие присущи Украине.

Однако, не смотря на это, Украина, участвуя в гражданских правоотношениях, также как и иные их участники приобретает определенные обязательства и обязана по ним отвечать. Об этом и пойдет речь далее. Ответственность Украины по обязательствам.

Закон устанавливает, что Украина подобно любому иному субъекту гражданского права несет самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам. Подчеркивается, что они: не отвечают по обязательствам созданных им юридических лиц. Исключение составляет случай, когда Украина приняла на себя гарантию ( поручительство ) по обязательствам образованного им субъекта гражданского оборота, юридического лица.

либо указанные субъекты приняли на себя гарантию (поручительство) по обязательствам Украины. Кроме того, на Украинское государство как на учредителя государственных предприятий и собственника их имущества может быть возложена ответственность по обязательствам этих предприятий, если их несостоятельность (банкротство) вызвана исполнением обязательных для этих юридических лиц указаний учредителя, собственника .

Скачать
Реферат Гражданское право и процесс 10.12.2007

Гражданское право

Гражданское право. Предмет, метод и функции. Предметом гражданско-правового регулирования являются 61550 имущественные отношения 61550 личные неимущественные отношения. Имущественные отношения - это конкретные волевые экономические отношения по поводу

Реферат Гражданское право и процесс 07.12.2007

Общая часть Гражданского права.

Гражданское право. Предмет, метод и функции. Предметом гражданско-правового регулирования являются 61550 имущественные отношения 61550 личные неимущественные отношения. Имущественные отношения - это конкретные волевые экономические отношения по поводу

Шпаргалка Право 25.01.2002

Гражданское право

Гражданское право Предмет, метод и функции. Предметом гражданско-правового регулирования являются n имущественные отношения n личные неимущественные отношения. Имущественные отношения - это конкретные волевые экономические отношения по поводу независимости

Курсовая Право 04.07.2000

Субъекты конституционного права на примере Конституции Российской Федерации. Перспективы развития

Анализ проблем государственного строительства в Российской Федерации показывает, что без решения так называемого русского вопроса добиться укрепления России и сохранения ее территориальной целостности невозможно. Хорошо известно, что русский народ в отличие

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов