Государство Украина как субъект гражданского права

  • Добавили02.04.2008
  • Размер22,21 Kб
  • Скачали273

ценностей допускается правилами ст. 136 ГК Украины. Этими правилами предусмотрен выкуп не любых культурных ценностей, а лишь тех из них, которые в соответствии с законом отнесены к особо ценным и охраняемым государством.

Выкуп государством таких ценностей осуществляется по решению суда. В судебном порядке должны быть установлены не только факт бесхозяйственного содержания этих ценностей, но и факт реальной угрозы утраты ими своего значения в результате соответствующего бездействия или действия их собственника. При выкупе культурных ценностей собственнику возмещается их стоимость в размере, установленном соглашением сторон, а в случае спора - судом.

Если гражданин бесхозяйственно обращается с принадлежащим ему имуществом, являющимся памятником истории и культуры, государственные органы охраны памятников делают собственнику предупреждение о прекращении бесхозяйственного обращения с этим имуществом. Если собственник не выполнит этого требования, то по иску указанных органов суд может изъять это имущество. Приобретение в государственную собственность имущества у лица, которое в силу закона не может ему принадлежать.

В данном случае речь идет об имуществе, которое по законным основаниям перешло и обладание собственника (в результате наследования, правопреемства, договора, направленного на отчуждение имущества, и т. д. ), однако впоследствии эти основания отпали.

(Нужно отметить, что этот вопрос более отнесен в область теории, нежели практики, поскольку в законодательстве его освещение необычайно скудно. ) В силу того, что гражданско-правовой статус прежде пользователя и статус настоящего собственника не совпадают, либо в силу того, что статус собственника изменился (в результате отзыва лицензии), либо ввиду изменения режима вещи, имущество уже не может находиться в обладании собственника.

Скачать
Реферат Гражданское право и процесс 10.12.2007

Гражданское право

Гражданское право. Предмет, метод и функции. Предметом гражданско-правового регулирования являются 61550 имущественные отношения 61550 личные неимущественные отношения. Имущественные отношения - это конкретные волевые экономические отношения по поводу

Реферат Гражданское право и процесс 07.12.2007

Общая часть Гражданского права.

Гражданское право. Предмет, метод и функции. Предметом гражданско-правового регулирования являются 61550 имущественные отношения 61550 личные неимущественные отношения. Имущественные отношения - это конкретные волевые экономические отношения по поводу

Шпаргалка Право 25.01.2002

Гражданское право

Гражданское право Предмет, метод и функции. Предметом гражданско-правового регулирования являются n имущественные отношения n личные неимущественные отношения. Имущественные отношения - это конкретные волевые экономические отношения по поводу независимости

Курсовая Право 04.07.2000

Субъекты конституционного права на примере Конституции Российской Федерации. Перспективы развития

Анализ проблем государственного строительства в Российской Федерации показывает, что без решения так называемого русского вопроса добиться укрепления России и сохранения ее территориальной целостности невозможно. Хорошо известно, что русский народ в отличие

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов