Государство и право Российской империи в период абсолютизма

  • Добавили02.04.2008
  • Размер46,67 Kб
  • Скачали53

Не считаясь с вековыми традициями, Петр пересмотрел порядок престолонаследия. Законный престолонаследник (царевич Алексей) был лишен права наследования. В 1722 г.

издается "Указ о наследии престола", утвердивший право монарха по собственной воле назначать наследника. Но указ не работал. Уже в 1725 г.

гвардия возвела на трон Екатерину 1, при которой фактически страной правил князь Меншиков. В 1727 г. царем стал двенадцатилетний Петр II.

В 1726 г. создается Верховный Тайный Совет, сосредоточивший в своих руках решение всех вопросов внутренней и внешней политики. Верховный Тайный Совет стал рассматривать жалобы на действия Сената и подбирать кандидатуры будущих сенаторов.

При таком соседстве Сенат превратился в одну из коллегий. Верховный Тайный Совет приобретает законодательные полномочия. В 1730 г.

"верховники" предложили престол Анне Ивановне, но с "кондициями", урезавшими ее власть в духе конституционной монархии . Однако при поддержке дворян Анна стала самодержицей. Правил ее фаворит Бирон, бывший конюх.

Бироновщина запомнилась как страшное 10-летие в истории России. В 1740 г. царем стал 2-месячный Иван V.

Правил Бирон, потом Миних - немцы. В 1741 г. гвардия свергла власть немцев и возвела Елизавету Петровну.

При ней дворец по национальности представлял не то маскарад с переодеванием, не то игорный дом. Дамы меняли костюмы по два, по три раза в день, императрица -даже до пяти раз, почти никогда не надевая два раза одного и того же платья. Их от нее осталось 15 тысяч.

В вихре балов она редко находила время подписать важный документ. Добрая женщина, она приостановила казни. Но она же разрешила дворянам ссылать крестьян в Сибирь.

Петра III свергла Екатерина II. Вышло так, что после смерти Петра 1 правили женщины и их фавориты. История будто стремилась наглядно показать, что сильные монархи являлись скорее исключением из правил.

Многие плоды реформ Петра находились в упадке. Возникшие еще при Петре 1 специальные политические репрессивные органы более .

Скачать
Реферат Государство и право 02.04.2008

Государство и право Российской империи в период абсолютизма

в брак). Петр 1 осуществил реформу высших органов власти. Сенат был образован в 1711 г. как чрезвычайный орган на то время, когда Петр 1 участвовал в военном походе. Позже - из двух дополнительно принятых указов, - стало ясно, что Сенат становится постоянно действующим органом.

Реферат Право 26.04.2000

Государство и право Российской империи в период абсолютизма

в брак. Петр 1 осуществил реформу высших органов власти. Сенат был образован в 1711 г. как чрезвычайный орган на то время, когда Петр 1 участвовал в военном походе. Позже - из двух дополнительно принятых указов, - стало ясно, что Сенат становится постоянно действующим органом.

Курсовая История 25.01.2002

Учение о государстве и праве в России в период развития феодализма

Генезис русской политической мысли принято связывать с возникновением древнерусского государства. Значительным экономическим и культурным подъемом было отмечено княжение Ярослава Мудрого 1019 - 1054 гг С его именем связана первая кодификация и инкорпорация

Реферат Право 25.01.2002

Свод законов Российской империи

2. Предпосылки подготовки и издания Свода Законов Российской империи 3. Полное собрание законов Российской империи. Основные положения Свода законов Российской империи. 4. Значение Свода законов для дальнейших кодификационных работ. 5. Литература Вступление

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов