Государство и право Российской империи в период абсолютизма

  • Добавили02.04.2008
  • Размер46,67 Kб
  • Скачали53

В области брачно-семейных прав православные получали определенные привилегии. Вполне законным признавался брак, заключенный между лицами одного вероисповедания. Допускались браки православных с лютеранами, но дети от этого брака могли быть крещены только в православии.

Все незаконнорожденные от православных дети считались православными. Наступление государства на имущественные права церкви выразилось уже в ограничении прав собственности церкви на землю и крепостных крестьян: духовные лица лишались права распоряжаться своим имуществом, за ними сохранялось лишь право сбора оброка. В соответствии с Наказом Екатерины II многие правонарушения, касавшиеся церкви, приравнивались к должностным и общеуголовным и утрачивали черты квалифицированного преступления.

Причастность духовного лица к преступлению считалась отягчающим обстоятельством. . В 1764 г.

была проведена секуляризация церковных и монастырских земель. Церковь лишалась вотчинных прав, свыше 900 тысяч душ перешли в собственность казны и под управление Коллегии экономии. В 1773 г.

была провозглашена свободавероисповедания. При проведении губернской реформы 1775 г. дела о суевериях передавались в совестные суды, с 1782 г в управы благочиния, подчиненные городским властям.

Туда же передавались дела о волшебстве и богохульстве. С 1772 г. отменялись уголовные наказания за ересь.

На разборе 1769 г. многих духовных лиц, не имевших должностей священно-и церковнослужителей, в возрасте от 15 до 40 лет призвали в армию. Духовенство численно регулировалось по аналогии с государственной бюрократией: в 1786 г.

хлебное жалованье было полностью заменено денежным, с 1791 г. началось пенсионное обеспечение священнослужителей. С 1783 г.

вступление в духовное звание было закрыто для крепостных, в 1779 г. были отменены телесные наказания для духовных лиц. После разгрома декабристов в 1826 г.

Особая канцелярия Министерства внутренних дел (занимавшаяся вопросами политической и государственной безопасности) включается в структуру Собственной Его Величества канцелярии: именно тогда возникает известное .

Скачать
Реферат Государство и право 02.04.2008

Государство и право Российской империи в период абсолютизма

в брак). Петр 1 осуществил реформу высших органов власти. Сенат был образован в 1711 г. как чрезвычайный орган на то время, когда Петр 1 участвовал в военном походе. Позже - из двух дополнительно принятых указов, - стало ясно, что Сенат становится постоянно действующим органом.

Реферат Право 26.04.2000

Государство и право Российской империи в период абсолютизма

в брак. Петр 1 осуществил реформу высших органов власти. Сенат был образован в 1711 г. как чрезвычайный орган на то время, когда Петр 1 участвовал в военном походе. Позже - из двух дополнительно принятых указов, - стало ясно, что Сенат становится постоянно действующим органом.

Курсовая История 25.01.2002

Учение о государстве и праве в России в период развития феодализма

Генезис русской политической мысли принято связывать с возникновением древнерусского государства. Значительным экономическим и культурным подъемом было отмечено княжение Ярослава Мудрого 1019 - 1054 гг С его именем связана первая кодификация и инкорпорация

Реферат Право 25.01.2002

Свод законов Российской империи

2. Предпосылки подготовки и издания Свода Законов Российской империи 3. Полное собрание законов Российской империи. Основные положения Свода законов Российской империи. 4. Значение Свода законов для дальнейших кодификационных работ. 5. Литература Вступление

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов