Государство и право Российской империи в период абсолютизма

  • Добавили02.04.2008
  • Размер46,67 Kб
  • Скачали54

экономики) и покупки крестьян с землей при обязательном использовании их труда на мануфактурах (в частном секторе). Эти категории крестьян получили наименование приписных и посессионных (1721 г. ).

Право собственности приобретателей было и здесь ограничено: запрещалось закладывать эти деревни, а их приобретение разрешалось лишь с ведения высоких компетентных органов (Берг- и Мануфактур-коллегий) . В 1782 г. право промышленников, выходцев из мещан и крестьян, приобретать населенные деревни отменяется и вновь монопольным собственником населенных земель становится дворянство.

Наиболее распространенными видами товарищеских объединений стали простые товарищества, товарищества по вере. В акционерные компании российские предприниматели входили вместе с иностранными пайщиками. В законе начинают формироваться понятия юридического лица и корпоративной собственности.

Договор подряда, ранее уже известный русскому законодательству, в условиях государственного промышленного протекционизма, дополняется договором поставки заказчиком, в котором, как правило, являлись государство, его органы или крупные частные и смешанные компании. Договор личного найма заключался для выполнения работ по дому, на земле, в промыслах, цехах, мануфактурах, заводах и торговых предприятиях. Свобода воли при заключении договора была в ряде случаев условной: несовершеннолетние дети и женщины заключали его только с согласия мужа или отца, крепостные крестьяне - с согласия помещика.

Договор купли-продажи регулировал перемещение любых объектов собственности (движимой и недвижимой). Ограничения, налагаемые монополистической политикой государства, касались как предмета договора (запреты продавать родовую недвижимость, некоторые виды полезных ископаемых), так и его условий (установленные сроки для выкупа родовых имуществ, ограничение круга субъектов, приобретающих недвижимость и крестьян). Обман, заблуждение и принуждение, допущенные при заключении договора, являлись основаниями .

Скачать
Реферат Государство и право 02.04.2008

Государство и право Российской империи в период абсолютизма

в брак). Петр 1 осуществил реформу высших органов власти. Сенат был образован в 1711 г. как чрезвычайный орган на то время, когда Петр 1 участвовал в военном походе. Позже - из двух дополнительно принятых указов, - стало ясно, что Сенат становится постоянно действующим органом.

Реферат Право 26.04.2000

Государство и право Российской империи в период абсолютизма

в брак. Петр 1 осуществил реформу высших органов власти. Сенат был образован в 1711 г. как чрезвычайный орган на то время, когда Петр 1 участвовал в военном походе. Позже - из двух дополнительно принятых указов, - стало ясно, что Сенат становится постоянно действующим органом.

Курсовая История 25.01.2002

Учение о государстве и праве в России в период развития феодализма

Генезис русской политической мысли принято связывать с возникновением древнерусского государства. Значительным экономическим и культурным подъемом было отмечено княжение Ярослава Мудрого 1019 - 1054 гг С его именем связана первая кодификация и инкорпорация

Реферат Право 25.01.2002

Свод законов Российской империи

2. Предпосылки подготовки и издания Свода Законов Российской империи 3. Полное собрание законов Российской империи. Основные положения Свода законов Российской империи. 4. Значение Свода законов для дальнейших кодификационных работ. 5. Литература Вступление

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


тепловой расчёт цикла двигателя внутреннего сгораниятермодинамика экология лесных животных Педагогические условия формирования словаря детей дошкольного возраста накопление капитала и экономический рост Кредитные операции коммерческих банков Кредитный риск и методы управления им этика деловых отношений электричество полиметалл Режим имущества супругов электро энергия внешняя политика Россия Сирия Внешняя политика России путина электро энергия наброски байыркы индия реферат введите название реферата электро энергия Межправительственные и международные профессиональные организации бухгалтерского учета вопрос какие последствия после инсульта при рараличе правого бока хранение аналитической информации инвестиционные фонды сущность виды и их роль в смешанной экономике курсовая работа Услуги и работа как объекты гражданского права

Облако тегов