Государство и право на территориях, занятых белыми армиями

  • Добавили02.04.2008
  • Размер48,9 Kб
  • Скачали26

Учредительного собрания, введение права внесудебной борьбы за власть - вызвали неприятие многих. Ленин исходил из того, что «польза революции, польза рабочего класса - вот высший закон», что только он - высшая инстанция, определяющая «эту пользу», а потому могущая решать все вопросы, в том числе и главный - право на жизнь и деятельность. Принципом целесообразности средств, применяемых для защиты власти, руководствовались Троцкий, Бухарин и другие: «Пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи».

В записке Э. М. Склянскому (август 1920 года), зам.

Пред. Реввоенсовета республики, Ленин писал: « Под видом «зелёных» (мы потом на них свалим) пройдем 10-20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 10 рублей за повешенного».

Каутский утверждал, что рассматривать красный террор как ответную реакцию на белый - то же самое, что оправдывать собственное воровство тем, что и другие воруют. Он пророчески предсказал, что «большевизм останется тёмной страницей в истории социализма». Террор составлял сущность советской системы фактически.

Это проявляется в ночь с 16 на 17 июля 1918 года с убийством царской семьи, c призывом Ленина к террору в ответ на убийство Володарского, с резолюцией ВЦИК о проведении массового террора против буржуазии. А с 5 сентября 1918 г официально, после выхода постановления Совнаркома. Смертная казнь была официально введена 21 февраля 1918 года.

Об этом было сказано в воззвании Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности», написанном Троцким по поручению Ленина. На его основании ВЧК получила право внесудебной расправы над «неприятельскими агентами, спекулянтами, громилами, хулиганами, контрреволюционными агитаторами, германскими шпионами». Позже к ним добавили «саботажников и прочих паразитов».

Ленин сказал, что «без жесточайшего революционного террора» быть победителем невозможно. [4] Руководство Советской Республики официально признало создание неправового государства, где произвол .

Скачать
Реферат Политология 19.05.1998

Государство и право на территориях, занятых белыми армиями

Вся власть Учредительному собранию, - крикнул царский генерал Каледин с Дона. Вся власть Учредительному собранию, - вторит ему черносотенный Дутов с Урала. Вся власть Советам Крестьянских, Рабочих и Солдатских депутатов, - мощно и смело ответила на это вся необъятная революционная трудовая Русь.

Реферат Государство и право 11.04.2008

Особенности развития феодального государства и права в странах востока

3 1. Государственный строй и право Арабского Халифата 8 1.1. Образование Халифата 8 1.2. Общественный строй Халифата 9 1.3. Исламское государство 10 1.4. Мусульманское право 11 1.4.1. Источники мусульманского права. 12 1.4.2. Имущественные и семейные отношения.

Реферат Государство и право 02.04.2008

Государство и право Российской империи в период абсолютизма

в брак). Петр 1 осуществил реформу высших органов власти. Сенат был образован в 1711 г. как чрезвычайный орган на то время, когда Петр 1 участвовал в военном походе. Позже - из двух дополнительно принятых указов, - стало ясно, что Сенат становится постоянно действующим органом.

Реферат Государство и право 02.04.2008

Государство и право Российской империи в период абсолютизма

в брак). Петр 1 осуществил реформу высших органов власти. Сенат был образован в 1711 г. как чрезвычайный орган на то время, когда Петр 1 участвовал в военном походе. Позже - из двух дополнительно принятых указов, - стало ясно, что Сенат становится постоянно действующим органом.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов