Государство и право зарубежных стран

  • Добавили02.04.2008
  • Размер92,92 Kб
  • Скачали279

Однако в странах, где существует двухпартийная система или многопартийная система с одной доминирующей пар¬тией и правительство в принципе однопартийное, парламентарная модель отношений между парламентом и правительством практически превращается в свою противоположность. Юриди¬чески парламент осуществляет контроль за правительством, однако на деле правительство, со¬стоящая из лидеров партии, обладающей в парламенте большинством через эту партийную функцию полностью контролирует работу парламентов. Такой государственный режим получил название системы кабинета, или министериализма.

Следовательно при одной и той же форме правления возможны два государственных режима: парламентаризм и министериализм. Это зависит от существующей в стране политической сис¬темы. Существуют и нетипичные формы монархии, например, выборная монархия в Малайзии.

Ко¬роль избирается на пять лет из числа наследственных султанов девяти штатов (всего в стране 13 штатов, но главы четырёх из них не являются наследственными султанами и в выборах не уча¬ствуют). На деле выборов нет. По списку совета правителей они занимают пост монарха по оче¬реди.

Выборность главы государства и на определённый срок сближают данную форму с рес¬публикой, но всё же это монархия: выбранными могут быть только наследственные султаны. В ОАЭ существует «коллективная монархия»; полномочия монарха принадлежат Совету эми¬ров семи объединившихся эмиратов федерации, полномочия главы государства, кроме церемо¬ниальных, осуществляются ими совместно, на заседании Совета эмиров. Совет избирает своего председателя, он – не монарх федерации и не президент а лишь председательствует в Совете и выполняет некоторые полномочия единолично (например, приём послов иностранных госу¬дарств, но это может делать и другой член Совета эмиров).

.

Скачать
Контрольная Право 19.08.2009

Истории государства и права зарубежных стран

Выдачи приказа Хабеас Корпус. Доставленный 5 сентября 1685 г. В Лондон арестованный предстал перед судьей, который отказался рассматривать дело П., сославшись на осенние судебные каникулы. Правомерны ли действия судьи? (По Хабеас корпус акту)….15 Задание б.

Контрольная Право 20.12.2006

История государства и права зарубежных стран (вар. III)

История государства и права зарубежныхстран вар. III Казус I Римский юрист Ави Гелий сообщает о некомВирации, который за удовольствие считал ходить по улицам и раздавать прохожимпощ чины. За ним ш л раб с мешком денег и тут же выплачивал каждомупотерпевшему по 25 ассов.

Контрольная Право 02.09.2004

КР по истории государства и права зарубежных стран

1. Законы Хаммурапи В 0000 году французская археологическая экспедиция раскапывая г Сузы в Эламе к востоку от Вавилона обнаружила базальтовый столб со всех сторон покрытый клинописью Эта уникальная находка была открытием древнейшего на земле свода законов

Реферат Право 01.10.2002

История государства и права зарубежных стран

здесь допущены? Значение закона Habeascorpus act заключаетсяв тех гарантиях, которые он да т против неправосудных досудебных арестов. В соответствии с параграфом 2английского конституционного акта 1679 г. Habeascorpus act, которыйгласит для более быстрого

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов