Государство и право зарубежных стран

  • Добавили02.04.2008
  • Размер92,92 Kб
  • Скачали279

Так, например, в Иордании после роспуска парламента в 1974 году очередные парламентские выборы состоялись лишь в 1989 году. Как и для абсолютной монархии, так и для дуалистической типичен авторитарный полити-ческий режим. Государственный же режим может характеризоваться как ограниченный дуализм власти.

Дуалистическая монархия есть выражение компромисса между властвующей феодальной верхушкой общества и остальной его частью, в котором преобладание всё же остаётся за монархом и его окружением. Следующая форма монархии – парламентская монархия. Эта форма правления существует обычно в высокоразвитых государствах, где переход от аграрного строя к индустриальному со¬провождался преимущественно не коренной ломкой прежних институтов власти, а постепенным их преобразованием и приспособлением к новым условиям.

В парламентской монархии король царствует, но не правит. Формально правительство назначает он, это оформляется указом главы государства (монархом). Однако король не выбирает себе министров, это делает парламент.

Партия (блок партий), победившая на выборах в парламент, определяет состав правительства, её лидер становится обычно премьер – министром, посты министров получают видные деятели партии. Партия (партии), потерпевшая поражение, уходит в оппозицию (в Великобритании она называется оппозицией его (её) Величества). Иной порядок формирования правительства при данной форме правления невозможен, поскольку оно должно получить вотум доверия путём го¬лосования депутатов парламента (его нижней палаты), а это возможно только в том случае, если партия имеет там большинство или её обещают при голосовании другие партии.

При парламентской форме монархии наблюдается развитое разделение властей при признании принципа верховенства .

Скачать
Контрольная Право 19.08.2009

Истории государства и права зарубежных стран

Выдачи приказа Хабеас Корпус. Доставленный 5 сентября 1685 г. В Лондон арестованный предстал перед судьей, который отказался рассматривать дело П., сославшись на осенние судебные каникулы. Правомерны ли действия судьи? (По Хабеас корпус акту)….15 Задание б.

Контрольная Право 20.12.2006

История государства и права зарубежных стран (вар. III)

История государства и права зарубежныхстран вар. III Казус I Римский юрист Ави Гелий сообщает о некомВирации, который за удовольствие считал ходить по улицам и раздавать прохожимпощ чины. За ним ш л раб с мешком денег и тут же выплачивал каждомупотерпевшему по 25 ассов.

Контрольная Право 02.09.2004

КР по истории государства и права зарубежных стран

1. Законы Хаммурапи В 0000 году французская археологическая экспедиция раскапывая г Сузы в Эламе к востоку от Вавилона обнаружила базальтовый столб со всех сторон покрытый клинописью Эта уникальная находка была открытием древнейшего на земле свода законов

Реферат Право 01.10.2002

История государства и права зарубежных стран

здесь допущены? Значение закона Habeascorpus act заключаетсяв тех гарантиях, которые он да т против неправосудных досудебных арестов. В соответствии с параграфом 2английского конституционного акта 1679 г. Habeascorpus act, которыйгласит для более быстрого

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов