Государство и право зарубежных стран

  • Добавили02.04.2008
  • Размер92,92 Kб
  • Скачали279

султану и т. д. ) и передаётся по наследству.

Монархия бывает двух видов: - Неограниченная (абсолютная) – характеризуется всевластием главы государства. Он оли¬цетворяет собой закон, осуществляя законодательную функцию. В современных условиях к числу абсолютных монархий в “чистом” виде относится лишь султанат Оман, где нет ни конституции, ни представительных органов.

- Ограниченная – (парламентская) – характеризуется тем, что государственная власть рас¬средоточена между главой государства и другими органами. Власть монарха ограниченна Конституцией, парламентом, судом. Существуют три основные формы монархии: абсолютная, дуалистическая, и парламентская (две последние называют ограниченной монархией).

Одной из форм монархии является абсолютная монархия. Эта форма правления типична для позднего феодализма, когда в глубинах аграрного строя вызревают зачатки индустриального. Характеризуется она тем, что в руках монарха сосредотачивается вся полнота государствен¬ной власти.

Он сам издаёт законы, может непосредственно руководить административной дея¬тельностью или назначать для этого правительство, вершит высший суд. Никаких ограничений его власти нет, по крайней мере, юридических, хотя политические, морально – эстетические, ре¬лигиозные и иные могут присутствовать и обычно в той или иной мере присутствуют. Под¬дан¬ные изначально юридически бесправны, поскольку монарх не наделил их какими – то пра¬вами и не отобрал эти права.

Для абсолютной монархии характерен авторитарный политический ре¬жим, а государственный режим именуется абсолютизмом. Другой формой монархии является дуалистическая монархия. Дуалистическая монархия (дуа – в переводе с латинского означает - два) - первая в истории форма ограниченной .

Скачать
Контрольная Право 19.08.2009

Истории государства и права зарубежных стран

Выдачи приказа Хабеас Корпус. Доставленный 5 сентября 1685 г. В Лондон арестованный предстал перед судьей, который отказался рассматривать дело П., сославшись на осенние судебные каникулы. Правомерны ли действия судьи? (По Хабеас корпус акту)….15 Задание б.

Контрольная Право 20.12.2006

История государства и права зарубежных стран (вар. III)

История государства и права зарубежныхстран вар. III Казус I Римский юрист Ави Гелий сообщает о некомВирации, который за удовольствие считал ходить по улицам и раздавать прохожимпощ чины. За ним ш л раб с мешком денег и тут же выплачивал каждомупотерпевшему по 25 ассов.

Контрольная Право 02.09.2004

КР по истории государства и права зарубежных стран

1. Законы Хаммурапи В 0000 году французская археологическая экспедиция раскапывая г Сузы в Эламе к востоку от Вавилона обнаружила базальтовый столб со всех сторон покрытый клинописью Эта уникальная находка была открытием древнейшего на земле свода законов

Реферат Право 01.10.2002

История государства и права зарубежных стран

здесь допущены? Значение закона Habeascorpus act заключаетсяв тех гарантиях, которые он да т против неправосудных досудебных арестов. В соответствии с параграфом 2английского конституционного акта 1679 г. Habeascorpus act, которыйгласит для более быстрого

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов