Государство и право зарубежных стран

  • Добавили02.04.2008
  • Размер92,92 Kб
  • Скачали279

Наконец, Нигерия специально реоргани¬зована таким образом, чтобы ни в одном штате не доминировала какая-либо этническая общ¬ность (племя). Большинство федераций характеризуются одинаковым статусом её субъектов, но, например, в Индии штаты неравноправны, существует их градация, в России Конститу¬ция1993 г. провозглашает равноправие субъектов, но на деле республики имеют свои конститу¬ции и гражданство, тогда как области и края принимают лишь уставы и собственного граждан¬ства не имеют.

Большую часть территории федеративного государства занимают субъекты федерации. На¬ряду с субъектами в состав многих федераций входят и другие территории: федеральный округ – столица с прилегающими окрестностями, федеральные территории, федеральные владения. Федеральные территории могут находиться под управлением федеральных властей, а могут иметь и ту или иную степень самоуправления.

Федеральные владения обычно самоуправления не имеют (за исключением племенных советов в некоторых странах). Субъекты федераций часто имеют свои конституции, которые они, в отличие от автономий, принимают сами. Субъекты федерации могут иметь своё гражданство, создают своё правитель¬ство, возглавляемое избранным губернатором или формируемое партией, победившей на выбо¬рах в местный парламент, во главе с главным министром штата (Индия).

В штатах США, как и в федерации, коллегии правительства по существу нет, поскольку многие должностные лица штата, как и губернатор, избираются населением и губернатору не подчинены (атторней штата, государственный секретарь штата и др. ). В кантонах Швейцарии весь состав правительства из¬бирается непосредственно гражданами.

Своя судебная система у субъектов федерации имеется в редких случаях, обычно существует единая федеральная система судов (Россия, Индия и др. ). Субъекты федераций в монархиях, как правило, имеют республиканскую форму правления (Австралия, Бельгия, Канада), в Малайзии – часть субъектов управляется по республиканской .

Скачать
Контрольная Право 19.08.2009

Истории государства и права зарубежных стран

Выдачи приказа Хабеас Корпус. Доставленный 5 сентября 1685 г. В Лондон арестованный предстал перед судьей, который отказался рассматривать дело П., сославшись на осенние судебные каникулы. Правомерны ли действия судьи? (По Хабеас корпус акту)….15 Задание б.

Контрольная Право 20.12.2006

История государства и права зарубежных стран (вар. III)

История государства и права зарубежныхстран вар. III Казус I Римский юрист Ави Гелий сообщает о некомВирации, который за удовольствие считал ходить по улицам и раздавать прохожимпощ чины. За ним ш л раб с мешком денег и тут же выплачивал каждомупотерпевшему по 25 ассов.

Контрольная Право 02.09.2004

КР по истории государства и права зарубежных стран

1. Законы Хаммурапи В 0000 году французская археологическая экспедиция раскапывая г Сузы в Эламе к востоку от Вавилона обнаружила базальтовый столб со всех сторон покрытый клинописью Эта уникальная находка была открытием древнейшего на земле свода законов

Реферат Право 01.10.2002

История государства и права зарубежных стран

здесь допущены? Значение закона Habeascorpus act заключаетсяв тех гарантиях, которые он да т против неправосудных досудебных арестов. В соответствии с параграфом 2английского конституционного акта 1679 г. Habeascorpus act, которыйгласит для более быстрого

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов