Государство и право зарубежных стран

  • Добавили02.04.2008
  • Размер92,92 Kб
  • Скачали279

и относительно децентрали¬зованные унитарные государства (всякое унитарное государство в определённой степени цен¬трализованно). В централизованном унитарном государстве на места (в региональные, а ино¬гда, в частности, в некоторых развивающихся странах и в общинные звенья) назначаются из центра чиновники, которые либо управляют этими территориями (нередко это бывает в район¬ном звене, в Болгарии и Польше – в областном), либо руководят определёнными сферами (по¬ли¬цией, охраной общественного порядка) и осуществляет контроль за законностью деятельно¬сти органов местного самоуправления (например, в режьонах и департаментах Франции), либо за¬ниматься и тем и другим. Полностью централизованных унитарных государств нет, в общин¬ном (низовом) звене существуют те или иные выборные органы местного самоуправления, ко¬торые нередко сохраняются даже в условиях военных режимов (в современной Нигерии).

В децентрализованном унитарном государстве нет назначаемых на места чиновников, во всех звеньях административно-территориального деления (областного, районного, общинного харак¬тера) существуют только выборные органы (советы) или выборные должностные лица. Это ор¬ганы (советы) общей или отраслевой компетенции (например, шерифы графств - начальники полиции в штатах США). Советы нанимают или утверждают государственных служащих для управления отдельными отраслями местной жизни (Великобритания и др.

). У выборных советов Существует своя, определённая советом, компетенция, в которую центральные органы не вправе вмешиваться (кроме чрезвычайных событий или нарушения законов, и то в последнем случае такое вмешательство осуществляется через суд). В России в соответствии с законом об обших принципах местного самоуправления 1995 г.

назначенных на места чиновников обшей компетенции быть не должно, органы самоуправления и главы местных администраций изби¬раются. Сказанное выше о централизованном и децентрализованном унитарном государстве относится .

Скачать
Контрольная Право 19.08.2009

Истории государства и права зарубежных стран

Выдачи приказа Хабеас Корпус. Доставленный 5 сентября 1685 г. В Лондон арестованный предстал перед судьей, который отказался рассматривать дело П., сославшись на осенние судебные каникулы. Правомерны ли действия судьи? (По Хабеас корпус акту)….15 Задание б.

Контрольная Право 20.12.2006

История государства и права зарубежных стран (вар. III)

История государства и права зарубежныхстран вар. III Казус I Римский юрист Ави Гелий сообщает о некомВирации, который за удовольствие считал ходить по улицам и раздавать прохожимпощ чины. За ним ш л раб с мешком денег и тут же выплачивал каждомупотерпевшему по 25 ассов.

Контрольная Право 02.09.2004

КР по истории государства и права зарубежных стран

1. Законы Хаммурапи В 0000 году французская археологическая экспедиция раскапывая г Сузы в Эламе к востоку от Вавилона обнаружила базальтовый столб со всех сторон покрытый клинописью Эта уникальная находка была открытием древнейшего на земле свода законов

Реферат Право 01.10.2002

История государства и права зарубежных стран

здесь допущены? Значение закона Habeascorpus act заключаетсяв тех гарантиях, которые он да т против неправосудных досудебных арестов. В соответствии с параграфом 2английского конституционного акта 1679 г. Habeascorpus act, которыйгласит для более быстрого

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов