Государство и право в период НЭПа

  • Добавили02.04.2008
  • Размер27,59 Kб
  • Скачали355

22 ноября 1926 г. ВЦИК принял новый Уголовный кодекс РСФСР, введенный в действие с 1 января 1927 г. Кодекс не внес серьезных изменений в основные положения и принципы советского права, сложившиеся к тому времени.

УК РСФСР 1926 г. почти текстуально повторил определение преступления, которое давал кодекс 1922 г в том числе подчеркнул такой важнейший признак, как общественная опасность. Развитие уголовного права привело к тому, что постепенно стала складываться специальная подотрасль, регулировавшая порядок отбывания наказания в местах лишения свободы.

Режим в местах лишения свободы различался в зависимости от того, к какой категории относились заключенные. Кодекс предусматривал 3 основные категории: приговоренные к лишению свободы со строгой изоляцией, профессиональные преступники, а так же нетрудящиеся, совершившие преступления вследствие своих классовых привычек, взглядов или интересов, все остальные. В соответствии с эти места лишения свободы делились на трудовые колонии, исправительно-трудовые места, изоляторы особого назначения, переходные дома.

Согласно требованиям ИТК деятельность исправительно-трудовых учреждений должна была осуществляться в строгом соответствии с принципами социалистической законности. Роста преступности в то время в принципе не отмечалось. Тем не менее, число осужденных к лишению свободы возросло.

Суды, первоначально широко применявшие принудительные работы и штрафы, постепенно отказываются от них, чаще приговаривая к лишению свободы. Заключение. Исход гражданской войны подтвердил, что большинство народа поддерживает советскую власть, завоевания революции.

Победив интервентов и белогвардейцев, новые хозяева страны взялись за восстановление народного хозяйства .

Скачать
Курсовая История 03.12.2002

Советское государство в период НЭПа (1921-1929 гг.)

2. Становление Российской Федерации. 3. Создание Союза Советских Социалистических Республик. 4. Первая конституция Союза и новые конституции республик. 5. Развитие государственного аппарата. 6. Реорганизация органов юстиции. 7. Органы государственной безопасности и рабоче-крестьянской милиции.

Реферат Право 25.01.2002

Кодификация права 1922 году

Годы, непосредственно предшествовавшие революционному слому 1917 года - это годы резкого подъема российской правовой культуры, российского правоведения, выхода их на передовые мировые позиции. В эти годы российскими юристами был подготовлен ряд крупных

Реферат История 16.02.2009

История НЭП

3 1. Социально-Экономические Итоги НЭПА 5 2. Экономические Противоречия НЭПА 7 3. Хлебозаготовительный Кризис 8 4. Сущность НЭПА 9 5. Политическая Жизнь В Период НЭПА 13 Заключение 21 Список Литературы 22 Введение События весны 1921 г. были расценены большевиками как серьезный политический кризис.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов