Государство и право в период НЭПа

  • Добавили02.04.2008
  • Размер27,59 Kб
  • Скачали355

Кроме того, Западу предлагалось широкое поле деятельности в Советской России, в особенности всякого рода концессии. Западные державы не согласились на эти предложения и конференция зашла в тупик. Тем не менее в ходе конференции России удалось подписать в пригороде Генуи - Раппало сепаратное соглашение с Германией о взаимном отказе от претензий.

Это положило начало миролюбивым взаимовыгодным отношениям между Россией, а потом и Советским Союзом и Германии, длившимся затем до самого прихода к власти Гитлера. Историческое значение Генуи и в том, что усилилось признание Советской России на международной арене. Переход к миру ставил пред страной новые сложные задачи, прежде всего в хозяйстве.

Экономическое положение было ужасным. Нужно было восстанавливать хозяйство, отброшенные по некоторым показателям на два века назад. Военный коммунизм не создавал экономических стимулов для развития производства, ибо работник, прежде всего крестьянин, не был лично заинтересован в его расширении.

Наоборот, он стал производить продукции не больше, чем могла потребить его семья. Очень важна была и политическая обстановка в стране. Военный коммунизм создавал социальное напряжение.

Крестьянство, еще терпевшее продразверстку, опасаясь возвращения помещиков, теперь, когда эта угроза отпала, перестало мириться с изъятием произведенной продукции. Грозным предупреждением властям явилось известное Тамбовское восстание, оно проходило уже не только под экономическими, но и под политическими лозунгами. На его подавление была брошена даже регулярная армия во главе с бывшим царским офицером и будущим советским маршалом Тухачевским.

Жизнь диктовала: нужно уходить от прежних методов экономического и политического руководства. Об этом и пошла речь на Десятом съезде РКБ(б). Основным звеном новой экономической политики, сокращенно именуемой нэпом, явился переход от продразверстки к продналогу.

Государство теперь стало забирать лишь часть произведенной крестьянином .

Скачать
Курсовая История 03.12.2002

Советское государство в период НЭПа (1921-1929 гг.)

2. Становление Российской Федерации. 3. Создание Союза Советских Социалистических Республик. 4. Первая конституция Союза и новые конституции республик. 5. Развитие государственного аппарата. 6. Реорганизация органов юстиции. 7. Органы государственной безопасности и рабоче-крестьянской милиции.

Реферат Право 25.01.2002

Кодификация права 1922 году

Годы, непосредственно предшествовавшие революционному слому 1917 года - это годы резкого подъема российской правовой культуры, российского правоведения, выхода их на передовые мировые позиции. В эти годы российскими юристами был подготовлен ряд крупных

Реферат История 16.02.2009

История НЭП

3 1. Социально-Экономические Итоги НЭПА 5 2. Экономические Противоречия НЭПА 7 3. Хлебозаготовительный Кризис 8 4. Сущность НЭПА 9 5. Политическая Жизнь В Период НЭПА 13 Заключение 21 Список Литературы 22 Введение События весны 1921 г. были расценены большевиками как серьезный политический кризис.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов