Государство и право в период НЭПа

  • Добавили02.04.2008
  • Размер27,59 Kб
  • Скачали355

Труд последних охранялся законом. Крестьянам предоставлялась свобода в выборе форм землепользования. Статья 90 предлагала следующие способы землепользования: общинный, участковый и товарищеский.

Земельный кодекс давал подробную характеристику всех форм землепользования, особо останавливаясь на коллективных формах. Уголовное право. Важным событием для развития уголовного права явилось принятие ВЦИК в мае 1922 г.

Уголовного кодекса РСФСР, введенного в действие с 1 июня. В кодексе нашла отражение четкая формулировка классовой сущности советского уголовного права. В нем указывалось, что «преступлением признается всякое общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени».

УК РСФСР 1922 г. отказался от бессрочных и неопределенных приговоров вроде пожизненного лишения свободы или изоляции до наступления какого-либо события. Исключение составляло лишь бессрочное изгнание из пределов РСФСР.

Одной из особенностей кодекса было введение института аналогии, притом аналогии закона. Это представляло шаг вперед по сравнению с правотворчеством судей на основе революционного правосознания, применявшимся раньше. В Особенной части были систематизированы те рода и виды преступлений, которые накопила практика.

На первое место были поставлены государственные преступления, которые включали в себя деяния контрреволюционные и против порядка управления. Следующие главы Особенной части посвящались должностным преступлениям, нарушениям правил об отделении церкви от государства, хозяйственным преступлениям. Преступления против личности предусматривались только в главе V.

Затем шли имущественные преступления и воинские.

Скачать
Курсовая История 03.12.2002

Советское государство в период НЭПа (1921-1929 гг.)

2. Становление Российской Федерации. 3. Создание Союза Советских Социалистических Республик. 4. Первая конституция Союза и новые конституции республик. 5. Развитие государственного аппарата. 6. Реорганизация органов юстиции. 7. Органы государственной безопасности и рабоче-крестьянской милиции.

Реферат Право 25.01.2002

Кодификация права 1922 году

Годы, непосредственно предшествовавшие революционному слому 1917 года - это годы резкого подъема российской правовой культуры, российского правоведения, выхода их на передовые мировые позиции. В эти годы российскими юристами был подготовлен ряд крупных

Реферат История 16.02.2009

История НЭП

3 1. Социально-Экономические Итоги НЭПА 5 2. Экономические Противоречия НЭПА 7 3. Хлебозаготовительный Кризис 8 4. Сущность НЭПА 9 5. Политическая Жизнь В Период НЭПА 13 Заключение 21 Список Литературы 22 Введение События весны 1921 г. были расценены большевиками как серьезный политический кризис.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов