Государство и право в период НЭПа

  • Добавили02.04.2008
  • Размер27,59 Kб
  • Скачали355

Они образовались при областных экономических совещаниях. Система арбитража возглавлялась Высшей арбитражной комиссией при совете Труда и Обороны. Органы государственной безопасности и рабоче-крестьянской милиции.

Борьба за дальнейшее укрепление законности нашла свое отражение и в реорганизации органов государственной безопасности. Надо было успокоить внутреннюю буржуазию, панически боявшуюся чекистов, и зарубежных предпринимателей, которых старались привлечь к восстановлению народного хозяйства страны. Органы государственной безопасности действовали при широкой поддержке населения.

В частности, на Украине в борьбе с бандитизмом участвовало 730 отрядов крестьянской бедноты, объединявших 56 тыс. бойцов. Большую роль играла милиция в охране народного достояния и борьбе с хозяйственными и должностными преступлениями.

К сожалению, органы милиции систематически сокращали. В 1929 г. они составляли лишь 40% численности бывшей царской полиции.

Милицию считали лишь вспомогательным органом государства. Поэтому наряду с сокращением штатов урезали и расходы на ее содержание. Поскольку милиция финансировалась по прежнему из местных бюджетов, то власти стремились сэкономить на ней.

Кое-где милицию поставляли по существу даже на хозрасчет, выплачивая жалование за счет штрафов, собираемых ею же. Развитие права. Финансовое право.

Переход к нэпу принципиально отразился на финансовой системе и финансовом праве. Товарно-денежные отношения, на которых стала строиться новая экономическая политика, не могли обойтись без четко налаженных финансов. А они были, как уже отмечалось, разрушены, и в течении 1921 г.

еще продолжали разрушаться. Что бы восстановить и стабилизировать денежную систему, нужно было решить давно известную .

Скачать
Курсовая История 03.12.2002

Советское государство в период НЭПа (1921-1929 гг.)

2. Становление Российской Федерации. 3. Создание Союза Советских Социалистических Республик. 4. Первая конституция Союза и новые конституции республик. 5. Развитие государственного аппарата. 6. Реорганизация органов юстиции. 7. Органы государственной безопасности и рабоче-крестьянской милиции.

Реферат Право 25.01.2002

Кодификация права 1922 году

Годы, непосредственно предшествовавшие революционному слому 1917 года - это годы резкого подъема российской правовой культуры, российского правоведения, выхода их на передовые мировые позиции. В эти годы российскими юристами был подготовлен ряд крупных

Реферат История 16.02.2009

История НЭП

3 1. Социально-Экономические Итоги НЭПА 5 2. Экономические Противоречия НЭПА 7 3. Хлебозаготовительный Кризис 8 4. Сущность НЭПА 9 5. Политическая Жизнь В Период НЭПА 13 Заключение 21 Список Литературы 22 Введение События весны 1921 г. были расценены большевиками как серьезный политический кризис.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов